Глава тульского минздрава рассказал о работе по увеличению продолжительности жизни в регионе

22.10.2024 10:56
Михаил Малишевский рассказал о работе по увеличению продолжительности жизни туляков

«Тульская пресса» побеседовала с министром здравоохранения региона Михаилом Малишевским, который рассказал о выполнении задач в рамках национальных целей, поставленных президентом, повышении продолжительности жизни в области, а также дал разъяснения на некоторые вопросы туляков.

— Михаил Владимирович, по-прежнему в системе здравоохранения одной из актуальных проблем остается привлечение кадров. Какая работа проводится в этом направлении?

— Кадры — это наиболее важный вопрос в системе здравоохранения, потому что именно люди, медицинские работники определяют облик нашего здравоохранения.

Мы очень благодарны Алексею Геннадьевичу Дюмину, который много внимания уделял кадровому вопросу, а также губернатору Дмитрию Вячеславовичу Миляеву и в целом правительству Тульской области. Потому что такого количества льгот, такого социального пакета, который сегодня предлагается врачу, среднему медицинскому работнику, в соседних регионах встречается не часто.

— О каких мерах поддержки на сегодняшний день мы можем говорить?

— Например, выплаты по программе «Земский доктор», «Земский фельдшер». Медики получают по 1 млн или 1,5 млн рублей, если он приезжает работать по определенным специальностям в сельскую местность. С прошлого года введена такая важная мера поддержки, как выплата 1 млн рублей врачам отдельных специальностей.

Существует единовременная выплата молодым специалистам до 35 лет, которые проработали три года в нашем регионе, — до пяти окладов. Неонатологи в Тульской области дополнительно получают по 20 тысяч рублей, а участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики — по 15 тысяч рублей.

С 1 сентября по инициативе Дмитрия Миляева введена новая выплата медикам старше 60 лет: по 10 тысяч рублей — врачам и по 5 тысяч рублей — средним медработникам. Почему именно эта категория? Потому что сегодня в системе здравоохранения четверть медработников — это люди 60+. И мы очень рассчитываем, что они продолжат работать. Выплаты призваны замотивировать и тех, кто ушел на пенсию, но имеет достаточно сил, энергии, профессионального мастерства, чтобы вернуться и продолжить работу. Таким образом, преференции и соцпакет, которые предлагаются медработникам в Тульской
области, очень серьезны.

— Сколько всего врачей и медицинских работников трудится на данный момент в системе здравоохранения Тульской области?

— На сегодня в государственном секторе отрасли работают более 5 000 врачей и около 12,5 тысячи медицинских работников. Нужно подчеркнуть, что обеспеченность медиками у нас составляет 34,4. Шесть лет назад этот показатель был 28,4. То есть на шесть пунктов мы ситуацию в этом направлении улучшили.

— Мы знаем, что ведется большая работа по привлечению кадров из других регионов. Но медикам же нужно где-то жить. Как решается этот вопрос?

— В первую очередь мы выплачиваем 20 тысяч рублей в месяц докторам на аренду жилья. На балансе министерства здравоохранения Тульской области находится 235 квартир. Планируется приобрести еще 20 до конца года. Самое важное, что по истечении 10-летнего срока работы квартиры перейдут в собственность медработников, которые трудятся на благо нашего региона.

Помимо квартир, у нас есть 25 комфортабельных коттеджей. Это беспрецедентный для нашей страны опыт. 13 коттеджей уже заселены ведущими медицинскими работниками со стажем минимум 10 лет по своей специальности, имеющими ученые степени кандидата или доктора медицинских наук. Коттеджи частично меблированы, есть бытовая техника, свой участок. И эти дома также по истечении 10 лет работы перейдут в собственность медиков.

Такая работа позволяет привлекать в Тульскую область специалистов из других регионов, чтобы продолжать карьеру у нас. И речь не только о врачах, но и о среднем медицинском персонале.

— В начале беседы мы уже затронули национальные цели, поставленные президентом. Какие задачи в рамках их исполнения стоят перед системой здравоохранения Тульской области?

— Национальные цели — это сохранение и укрепление здоровья населения. Такие же задачи лежат в основе нацпроектов «Здравоохранение » и «Демография». Одним из целевых показателей определена ожидаемая продолжительность жизни. К 2030 году она должна достигнуть 78 лет и дальше — 83 года.

На сегодня в Тульской области средняя продолжительность жизни составляет 72,2 года. Причем в прошлом году мы практически достигли целевого показателя. На этот год он составляет 72,6 года. И мы всячески стараемся добиться этой цели. В первую очередь за счет снижения смертности.

— Какие механизмы используются для снижения смертности?

— Основные причины смертности жителей региона, как в целом по стране, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Используя современное оборудование и инновационные методы лечения, возможности ситуационного центра, тульские кардиологи добились значительного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. Благодаря пилотным проектам, запущенным совместно с НМИЦ кардиологии имени Чазова Минздрава РФ и Сеченовским университетом, в Тульской области повысилось качество мониторинга таких пациентов. Дистанционное наблюдение за артериальным давлением и выявление скрытой сердечной недостаточности с помощью современных технологий позволяют как можно раньше выявлять сосудистые катастрофы, предотвращать инфаркт и инсульт — основные причины смертности в регионе.

Благодаря строительству нового онкоцентра наши жители получают всю необходимую помощь по профилю онкологии у себя в регионе, а диагностика и лечение злокачественных новообразований проводится на самом современном оборудовании. Это позволяет пациентам быстрее восстанавливаться, сохранять привычное качество жизни.

Еще один важный момент в реализации национальных целей по повышению ожидаемой продолжительности жизни — это показатель младенческой смертности. Мы приложили немало усилий для ее снижения. В том числе, к нам выезжали ведущие специалисты федерального Минздрава. Введена услуга «медицинский помощник для родителей». Специалисты колл-центра напоминают родителям в течение первого года жизни ребенка о необходимости прохождения плановых осмотров у специалистов. Централизация родов в перинатальном центре тоже дала свой результат, поскольку они проходят в комфортных условиях при хорошо организованном профессиональном коллективе.

Важно подчеркнуть, что мы боремся за каждую беременную женщину, проводим активную работу по профилактике абортов. В том числе, в наших госучреждениях есть недели тишины — с женщинами обязательно беседует психолог. И показатель сохранения беременности среди тех, кто хотел сделать аборт, сейчас более 30%.

— Если вернуться к кадрам, дефицит каких специалистов наблюдается в системе здравоохранения Тульской области?

— Если говорить по отдельным специальностям, где-то нужен офтальмолог, где-то лор-врач. Эти вопросы решаются точечно и непосредственно с руководителем медучреждения, который работает с кадровым центром Тульской области.

Кадровый вопрос здравоохранения очень сложен. В силу длительности подготовки специалистов и в силу того, что медики имеют много предложений из других регионов. Конкуренция на рынке труда усиливается с каждым годом.

Система наставничества, реализуемая по поручению губернатора, имеет свои результаты. Когда выпускник берет целевое направление, со стороны больницы его сопровождает кадровая служба. Главные врачи держат на контроле этот вопрос. Целевые студенты получают дополнительно по 5 тысяч рублей стипендии. На доплату в 10 тысяч рублей могут рассчитывать те, кто обучается в ординатуре. И когда выпускник приходит в медорганизацию, к нему прикрепляется наставник — опытный врач, который готовит специалиста к условиям работы и дальше сопровождает его для того, чтобы медик развивался и рос профессионально.

— Вы говорили про конкуренцию между регионами, а частная медицина не оказывает влияние на трудоустройство медиков?

— Часть медицинских сотрудников работает в частной системе. Они же совмещают деятельность в государственных учреждениях. Нужно упомянуть, что есть и РЖД-медицина — целая больница, поликлиника с прикрепленным населением. Она также участвует в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи тулякам. Мы активно сотрудничаем с частной медициной, но акцент делаем все-таки на государственную. Потому что именно она является основой оказания помощи тулякам.

— В Тульской области активно идет модернизация первичного звена здравоохранения. Какие планы на ближайшее будущее?

— Благодаря этой программе меняется облик первичного звена. Она рассчитана до 2025 года включительно, но уже сейчас мы подготовили все материалы для ее продолжения. Программа по поручению президента продлена на период с 2026 по 2030 годы. В следующем году планируем отремонтировать 41 объект, возвести 21 модульную конструкцию. Уже закупается 40 единиц автомобильного транспорта, 66 единиц медицинского оборудования. Это все несет за собой достаточно серьезные капиталовложения в первичное звено здравоохранения.

В планы до 2030 года мы также включили строительство нового хирургического корпуса больницы скорой помощи.

Выделяются дополнительные средства, чтобы мы приводили в порядок имеющиеся здания больниц. Мы знаем, что большинство из них построено около 40 лет назад. Капитального ремонта долгое время не было. Сейчас же они приобретают современный вид снаружи и изнутри.

Закупается оборудование, необходимое для первичной диагностики серьезных заболеваний, что тоже работает на достижение поставленных национальных целей по увеличению продолжительности жизни.

— Есть ли уже чем-то похвастаться в плане оборудования?

— В первую очередь нужно сказать о нашем перинатальном центре. Здесь есть уникальное оборудование, в том числе для отделения реанимации и реабилитации новорожденных. Например, специальные кроватки для недоношенных, аппараты УЗИ, дыхательные аппараты и т. д. Наш онкоцентр с самым современным оборудованием и уникальными операционными.

Например, есть аппарат КТ, позволяющий диагностировать опухоли самых минимальных размеров. Благодаря этому мы имеем возможность привлекать кадры из соседних регионов. Ведь врачам важно реализовать свой потенциал, а для этого одних рук и эндоскопа недостаточно. Нужно современное оборудование, которое у нас есть.

 

Наше онкогематологическое отделение, в котором предусмотрена трансплантация костного мозга, является одним из лучших в ЦФО. За последние годы увеличилось число аппаратов КТ (с 21 до 35 за пять лет), в два раза выросло число МРТ (с 6 до 12). В том числе, в клинико-диагностический центр областной больницы закуплен современный магнитно-резонансный томограф.

Все это позволяет кратно увеличить доступность и качество оказываемой помощи. Обновление парка техники также способствует ранней диагностике заболеваний, увеличению эффективности лечения и, соответственно, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Все заточено под то, чтобы туляки были здоровыми и счастливыми.

Здесь важно обратить внимание на диспансеризацию и профосмотры. Обращаюсь к тулякам: обязательно проходите диспансеризацию. Ведь в нее также включены онкоскрининги и другие важные исследования, позволяющие на ранних стадиях выявить серьезные заболевания и оперативно начать
эффективное лечение.

— Как тулякам записаться на диспансеризацию?

— Вы можете прийти в поликлинику по месту жительства или обратиться в колл-центр нашего министерства. Также регулярно проводятся обзвоны граждан. Вас записывают на удобное время и день, вы приходите в поликлинику, к которой прикреплены. Начинается диспансеризация с анкетирования, а потом в зависимости от возраста и пола пациента медик назначает необходимые исследования. Сейчас диспансеризацию можно пройти даже на рабочем месте.

Исследования позволяют выявить отклонения в здоровье и заболевания на ранних стадиях. Мы все понимаем, что здоровье — это относительный показатель. Человек может чувствовать себя хорошо, но его состояние не всегда соответствует объективной картине. Ее могут дать дополнительные исследования: на уровень сахара и холестерина, измерение давления и т. д.

— Сезон гриппа все ближе. А это означает очереди в больницах. Как минздрав решает эту проблему?

— Для того чтобы у нас в период подъема заболеваемости не было очередей и скученности пациентов, была отработана маршрутизация. Она хорошо зарекомендовала себя в период коронавируса, когда у нас было огромное число заболевших и обращений. Сегодня все эти отработанные методики используются в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Есть разделения потоков, отдельные входы и выходы для температурящих пациентов. Организована термометрия на входе. Выделены медики, работающие только с температурящими.

Действуют телемедицинские консультации. Они помогают продлить больничные. Все эти методы позволяют сделать так, чтобы сами больницы не стали источником распространения инфекций.

— По поводу записи к врачу. Человек хочет попасть к специалисту, а ближайшая свободная дата только через три-четыре недели. Что в таком случае делать и можно ли как-то сдвинуть эти сроки?

— В рамках действующих нормативно-правовых актов туляки могут записаться сразу к врачам 14 специальностей напрямую. К ряду узких специалистов можно попасть только через участкового терапевта или педиатра. Ранее сроки ожидания приема у нас составляли до 14 дней, но мы их стараемся сократить до семи дней. За вопросом доступности активно следит наш региональный центр организации первичной
медико-санитарной помощи. Существует электронная запись. Если доступных дат приема нет, пациента автоматически помещают в лист ожидания. Работает робот, который обзванивает пациентов накануне приема и спрашивает, придет ли он. Если человек не может именно в этот день посетить специалиста, то его время уходит другому из листа ожидания и так далее.

Лист ожидания мы отслеживаем ежедневно. Чем он больше, тем меньше доступность специалистов. И мы уже начинаем думать, какие меры нужно принимать для улучшения ситуации. Надо помнить, что есть ситуации, когда врачи уходят в отпуск или на больничный. Здесь уже важна взаимозаменяемость специалистов. Помогает и выездная работа областных медиков в районы для оказания специализированной помощи.

— Какая работа ведется над культурой общения врачей?

— Проблема по этике есть, она отрабатывается. Но здесь, конечно, нельзя не затронуть вопрос профессионального выгорания. Его профилактикой занимаются руководители медорганизаций. В том числе, у нас обучение проходят операторы колл-центров, специалисты поликлиник и стационаров. Их учат клиентоцентричности и доброжелательности.

— С какими проблемами туляки обращаются лично к вам?

— В основном не всегда ожидания пациента совпадают с результатом визита к врачу. Мы проводим соответствующие разборы. И, как правило, наши выводы говорят в пользу того, что лечение оказано качественно. Но тут надо подчеркнуть, что качество — это соответствие клиническим рекомендациям, стандартам и порядку оказания медицинской помощи. Мы оцениваем работу врачей с этой точки зрения. А пациенту важны: ожидание в очереди, комфортность палаты, отзывчивость персонала. Вот это все укладывается в удовлетворенность оказываемой помощи. И я с гордостью могу сказать, что у нас этот показатель достиг 64% — больше среднероссийского (54%). Это также показатель работы руководителей с коллективами. Ведь в систему здравоохранения идут отзывчивые и неравнодушные люди. Но мы понимаем свои слабые места, над чем нам нужно работать.

— Как решаются вопросы реабилитации участников СВО? 

— Большое внимание уделяется работе с военнослужащими и членами их семей. В первую очередь с теми, кто уже демобилизован. На базе клинико-диагностического центра областной больницы создан центр маршрутизации пациентов. Участники СВО проходят углубленную диспансеризацию для определения реабилитационного потенциала. Их направляют к специалисту, который уже прорабатывает индивидуальную программу восстановления. Также есть круглосуточные и дневные стационары для демобилизованных участников СВО. На базе госпиталя ветеранов войн и труда развернуты 60 коек отделения реабилитации. В нем прошли восстановительное лечение свыше 270 участников СВО. Сейчас госпиталь является частью областной больницы, что позволило повысить кадровый потенциал и оснастить помещения современным оборудованием. Встречаясь с участниками СВО, я слышу только позитивные отклики. Часть из них проходит реабилитацию повторно. Объем этой помощи в дальнейшем мы, безусловно, будем наращивать.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации