Археологи в центре Тулы докопались до XVIII века. Среди находок — остатки мостовой, икона и дворянская печать

10.11.2024 09:00
Липецкие археологи нашли в центре Тулы неизвестную улицу

Летом на Союзной улице в Туле стартовали археологические раскопки. Начались они неслучайно: участок, отведенный под строительство гостиницы, находится на территории объекта археологического наследия «Тула. Исторический культурный слой, XVI–XVIII вв», а значит, перед началом работ его (участок, уточн. автора) должны были изучить специалисты. Раскопками занималась компания из Ельца «Археологический парк «Аргамач»: это не первый их визит в Тулу — липецкие археологи уже изучали улицу Металлистов.

«Есть одна уникальная особенность, о которой мне хочется говорить. Это особенность культурного слоя города Тулы. Он содержит так называемый «мокрый слой». Это слой земли, достаточно увлажненный, в котором хорошо сохраняются органические остатки. В соседних регионах такого нет. А здесь, в центре России, у нас есть уникальная возможность посмотреть, как выглядели постройки из дерева или же предметы из дерева, кожи, кости», — отмечает археолог Александр Иншаков.

А после добавляет:

«Мокрый слой» — это всегда плюс для археолога. Дело в том, что в «сухом слое» органика перегнивает, и нам достаются только неорганические материалы. Их много, но они специфичны и не раскрывают полноценную картину быта, производства, всю структуру жизни. Через органические мы можем получить полную картину. Кто-то говорил: «Археолог — это следователь, который пришел на место происшествия спустя много лет». И вот нам интереснее, когда таких «улик»-находок больше».

Журналистов на раскоп не приглашали — график работ, по словам археолога, был напряженным. Закончили, как он выразился, «когда с неба полетели снежные мухи». Площадь раскопок на Союзной улице превысила 5,2 тысячи квадратных метров. По словам Александра Иншакова, археологи ушли вглубь на 2,5–3 метра, однако большая часть находок была сделана на глубине в 1,5 метра. На всей этой территории археологи выявили свыше 500 археологических объектов. Из них:







Археолог рассказывает: некоторые находки указывают, что на месте раскопок раньше было торговое место — по всей видимости, рынок. Интересный факт, подтвержденный и тульскими краеведами: в конце XIX века на этом месте находился Жигалинский рынок, получивший название от Жигалинской улицы (ныне — Союзной); просуществовал он до 20-х годов XX века.

«Также обнаружены постройки, не связанные с жилыми. По подсказке тульских коллег, мы назвали их пожарными резервуарами. Датируются они XIX — первой половиной XX века. По сути, это старые котлованы от прежних построек, выложенные кирпичом.

Тула была деревянной. Эти резервуары помогали отводить воду с территории, а в случае пожара можно было набрать воду и тушить», — рассказывает Андрей Иншаков.

Остатки деревянной мостовой

Но самой интересной находкой он считает остатки деревянной уличной мостовой и частоколов:

«На мой взгляд, самая уникальная находка этих раскопок — остатки мостовой. В глине сохранились отпечатки прямых, скорее всего, это тонкомеры, бревен, которые были постелены поперек улицы, а продольно — застелены доски. Дерево не сохранилось, и мы сейчас разбираемся почему; мне кажется, мостовую демонтировали. Но у нас есть размеры улицы и ее направление. В будущем мы планируем проанализировать исторические карты, чтобы узнать — что это была за улица.

Еще одно подтверждение, что это именно улица: вдоль обеих сторон мы обнаружили частокольную ограду в два ряда — более раннюю и более позднюю».

По отношению к Союзной улице мостовая находилась под углом. Не исключено, что эта загадочная улица вела к Покровскому храму.

Также среди археологических находок — изразцы, курительные трубки и свистульки, украшения — перстни-печатки XVIII века, медное колечко, нательные кресты, металлические и керамические предметы быта.

Найдено много кованых гвоздей, хотя и сохранились они не лучшим образом из-за «мокрого слоя», фрагментов кожаной обуви, поясов, отходов кожевенного производства. «В одном из погребов мы нашли огромное количество кожаных изделий, почти целый мешок. Не исключено, что на этом месте была кожевенная мастерская», — рассказывает археолог. Есть среди находок монеты — около 50 экземпляров, от петровских времен до современности. Любопытно, что, кроме подлинных монет, археологи нашли и фальшивые деньги.

Одна из старейших находок — фрагмент печного изразца муравленного зеленого цвета. Принадлежит он к петровским временам — это конец XVII — первая четверть XVIII веков.

«Но самые яркие — это, конечно, находки из дерева: предположительно, икона, небольшой деревянный ковшик», — отмечает Александр Иншаков.

Особое внимание он обратил на найденную археологами печать: «Там изображена корона. Возможно, это дворянская печать: здесь нужно брать каталоги и узнавать. Возможно, так мы выясним, какой династии, какой тульской семье эта печать принадлежала».

Большинство находок относятся к XVIII–XIX векам — но есть и более ранние, и более поздние находки. Так, археологи во время раскопок наткнулись на остатки окопов. Возможно, когда территория относилась к воинской части, здесь тренировались солдаты. А возможно — эти окопы связаны с обороной Тулы в годы Великой Отечественной войны.

Теперь найденные артефакты археологи изучают на своей базе — в Липецкой области: их обрабатывают, очищают и изучают. После того как эти работы будут завершены, их передадут на постоянное хранение для показа в Тульское музейное объединение.

ПО ТЕМЕ:

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации