Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава, доктор медицинских наук и профессор Владимир Чуланов вспомнил, как развивалась пандемия коронавируса в России.
По его словам, специальная рабочая группа по подготовке к возможному распространению COVID-19 приступила к работе в конце января 2020 года. Изначально эксперты ориентировались на опыт борьбы с SARS 2002-2003 (вспышкой атипичной пневмонии) — тогда в Китае зафиксировали 8 тыс. случаев. Но коронавирус оказался куда заранее.
Первые рекомендации по диагностике и лечению ковида Минздрав разработал еще до первого случая в России. В список эффективных препаратов тогда включили лопинавир — его применяют при лечении ВИЧ из-за схожей структуры протеаз коронавируса и ВИЧ.
«Конечно, потом рекомендации сильно эволюционировали, к пятой, восьмой версии документ был совершенно иной. Но даже первый уже выглядел очень логичным», — цитирует Чуланова «Ъ».
После этого рекомендации подверглись нескольким редакциям, и в финале появился совершенно иной документ.
Сейчас, в конце 2024 года, как отметил эксперт, в России пользуются «Временными методическими рекомендациями» в 18-й версии — это 250 страниц, написанные более сотней специалистов.
Несмотря на то, что пандемия закончилась, Чуланов подчеркнул, что вакцинироваться все равно нужно. Даже с учетом мутации вируса в России представлена обновленная вариация «Спутника».
«Ковид научил нас настороженно относиться к инфекционным болезням. Они никуда не деваются, они эволюционируют», — сообщил он.
Профессор заметил, что когда вирус меняется, вакцину тоже нужно адаптировать. Ее эффективность при этом может снизиться, но работать она не перестанет. Также Чуланов порекомендовал носить маски в общественных местах: они защитят и самого человека, и окружающих. По его мнению, сейчас ковид приобрел свойства сезонного заболевания.
ПО ТЕМЕ: