В понедельник, 18 ноября, на оперативном совещании в региональном правительстве подвели итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и планы на следующий год.
Губернатор Дмитрий Миляев подчеркнул, что задача программы — сделать города привлекательными для жителей:
«Чтобы мамы знали, что им есть где погулять с ребенком. Чтобы были и рампы для скейтеристов, и площадки для кроссфита, и дорожки для велосипедистов. Дворы, скверы, площади – людям должен нравиться их город. Вот эту задачу и выполняет программа формирования комфортной городской среды».
Министр ЖКХ Олег Дючков отметил, что в планы на это год было включено благоустройство 230 дворов и 30 общественных пространств. В том числе, двух проектов-победителей конкурса среди малых городов и исторических поселений. В Ефремове это «Светлые аллеи Бунина»: в парке установили парклет в виде печатной машинки, теневые навесы с трибунами, качели и скамейки, стенды и фотозоны, а также самый крупный в Тульской области памп-трек. В Щекине заканчиваются работы по проекту «Химия с природой — 2.0». На центральной аллее парка устанавливают летнюю эстраду и зрительные места с навесами, скамейки и навесы с качелями, памп-трек, спорт- и детские площадки, в том числе с инклюзивным оборудованием.
Олег Дючков напомнил, что в число реализованных проектов вошли и 10 победителей рейтингового голосования. В процесс создания комфортной городской среды вовлекли 345 тысяч туляков. Это на 55 тысяч больше, чем в 2023 году.
На данный момент работы закончены на 255 объектах. Губернатор задал вопрос о ходе работ по оставшимся пространствам. Глава администрации Новомосковска Руслан Бутов сообщил, что фактически благоустройство завершено. Идет подготовка документации. В Донском заканчивается асфальтирование двора. Об этом сообщил глава администрации Сергей Кулик. По словам главы администрации района Геннадия Сорокина, в Суворове ведется претензионная работа с подрядчиком. Последний установил детское игровое оборудование, которое не соответствует проекту.
В 2025 году по программе «Формирование современной городской среды» реализуют три проекта-победителя конкурса малых городов в Новомосковске, Советске и Болохове. Дмитрий Миляев сообщил, что до конца года доведут лимиты федерального финансирования для их реализации. Он поручил главам администраций вместе с министерством ЖКХ обеспечить контрактование по всем объектам благоустройства не позже 1 апреля.
Губернатор напомнил, что в этом году выделили гранты за лучшее содержание общественных пространств. Олег Дючков сообщил, что поддержку получили три муниципалитета. Белевский район купил навес для мини-погрузчика, скамейки и световое оборудование для новогоднего оформления. Каменский район и Новомосковск направили средства на коммунальную технику. Олег Дючков предложил расширить число получателей поддержки до трех победителей в трех категориях. Из будут выбирать по итогам зимней уборки и летнего содержания объектов. Планируется, что общий объем финансирования составит 24 млн рублей.
Дмитрий Миляев поручил предусмотреть средства на первый квартал 2025 года.
Глава региона заметил, что от туляков часто поступают сообщения о неустраненных разрытиях. Так, в Узловском районе их осталось 24. Глава администрации Николай Терехов сообщил, что до 1 декабря их устранят. В Туле выявлено 36 разрытий. Глава администрации Илья Беспалов заверил, что их устранят до 15 декабря. Дончане пожаловались на разрытие на улице Заводской после замены труб. Сергей Кулик Доложил, что работы закончены. Дмитрий Миляев поручил до 1 декабря закончить работы по устранению разрытий, которые остались после подготовки теплотрасс.
Кроме этого, Дмитрий Миляев поручил сформировать единые требования к правилам благоустройства территорий муниципалитетов. В том числе, определить типовые параметры для устранения разрытий. Разработкой актов займется министерство ЖКХ и министерство по правовому обеспечению.