Корпоратив как способ удержания персонала — такие тенденции отмечают рекрутинговые агентства. В новогодних мероприятиях руководители компаний видят способ нематериальной мотивации работников. Эксперты отмечают, что во время корпоративов сотрудников стремятся вовлекать в интерактивы. Некоторые (вероятно, крупные) компании желают продлить время празднования, организовав перед вечерним мероприятием дневные деловые программы.
Собеседники «Коммерсантъ» отметили рост трат на корпоративы от 10 до 25%.
Какие тенденции в организации новогодних мероприятий прослеживаются в Тульской области? Сейчас даты на праздничные дни в ресторанах бронируются очень активно, и во многих из них уже нет свободных мест. Корреспонденты «Тульской прессы» поговорили с местными общепитами. Почти во всех заведениях, готовящих новогодние корпоративы, цена за человека начинается от 3 000 рублей. Эта стоимость включает базовые услуги, такие как аренда зала, обслуживание и праздничное меню. В некоторых заведениях предлагается дополнительная новогодняя программа, за которую необходимо доплатить. Ценовые тенденции в Туле сейчас меняются в сторону подорожания: в среднем плата с человека увеличилась на 500–2000 рублей в зависимости от ресторана, предлагаемых услуг и меню.
В некоторых заведениях отметили, что туляки стараются компенсировать повышение общей цены отказом от дополнительных услуг. Как сообщили в одном из ресторанов: «Желание сэкономить у гостей есть всегда». Стоит уточнить еще и то, что далеко не все организаторы корпоративов стараются удивить гостей и оставляют тот же формат празднования и программу, что и были годами ранее, но с «косметическими изменениями» в виде смены символа года. В ряде заведений к цене за празднование добавляется определенный процент за обслуживание, поэтому необходимо уточнять все детали.
Сегодня многие гости требуют концепцию, основанную на вовлечении в мероприятие всех участников. Выросла потребность в совместных играх, где гость не просто посетитель праздника, а участник события.
Конкурируя с другими общепитами, некоторые заведения предлагают возможность приносить свой алкоголь. Интересно, что в нескольких ресторанах и кафе анонсируют возможность запустить фейерверк, который включен в стоимость корпоратива.