Новогодние каникулы — время, которое хочется провести со своей семьей. И раз покататься со снежной горки не получится, судя по погоде, можно провести уютные вечера за совместным чтением книг.
Вместе с заведующей Тульской областной детской библиотекой, координатором конкурса «Возьми и читай» Татьяной Колчевой мы собрали замечательные книги для детей разного возраста, которые точно разнообразят длинные выходные.
Для детей от трех до семи лет
Сказки Корнея Чуковского: «Муха-Цокотуха» (0+), «Бармалей» (0+), «Мойдодыр» (0+) и другие. Это самая настоящая классика детского чтения!
Стихотворения Эдуарда Успенского, а также его сказочные повести: «Про девочку Веру и обезьянку Анфису» (0+), «Дядя Федор, пес и кот» (0+), «Вниз по волшебной реке»» (0+), «Самые страшные ужасы» (6+).
«Самые страшные ужасы» создана вместе с Андреем Усачевым. Сами авторы рассказали о ней так: «Как появилась и возникла эта книга? Авторы посвятили сбору и осмыслению этого материала несколько лет жизни. Но, по правде говоря, ничего не осмыслили, а только собрали. Мы обратились к детям по радио с просьбой присылать страшные рассказы по почте. И пришло более тысячи писем…»
«Он очень нам понравился: со смыслом, но при этом весёлый и лёгкий, даёт почву для размышлений. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что случилось дальше с любопытной Варварой, которой на базаре нос оторвали? Почему внутри цветов — мед? Почему река стоит и течет? Почему сейчас погода такая? Почему потом погода — другая?» — рассказывает участница конкурса «Возьми и читай» Анастасия Данч.
Приключенческая история Бодо Шефера «Пес по имени Мани» (6+). Это книга для детей, в которой раскрываются секреты управления деньгами.
Сюжет такой: девочка Кира находит на улице раненого лабрадора, приносит его домой и дает ему кличку — Мани. Оказалось, что пес умеет разговаривать и к тому же является финансовым гением. Кира узнает от него, как нужно правильно обращаться с деньгами и приумножать их. Герои книги, а вместе с ними и читатели начинают понимать, что необходимо изменить в своей жизни.
«Читать такую книгу с ребенком особенно важно, ведь приучать к рациональному расходованию денег лучше с самого детства. Мы обсуждали с сыном каждую главу, придумывали свои цели, выполняли задания. Честно говоря, я не уверена, кто больше ждал следующую историю — я или ребенок!» — делится впечатлениями другая участница Ульяна Одинцова.
Для детей от восьми лет и старше
Сборник сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» (0+). Это сказы по мотивам народных уральских преданий и легенд, пример литературно обработанного «рабочего фольклора»: «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Горный мастер», «Хрупкая веточка», «Голубая змейка», «Про Великого Полоза», «Огневушка-Поскакушка», «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце» и «Каменный цветок».
Карельские народные сказки (6+).
«Мама часто читала мне карельские сказки, сейчас я перечитываю их сам долгими зимними вечерами. Эти сказки очень похожи на русские, но все же отличаются мрачным и загадочным настроением. Особенно мне нравится история про Насто: эта красавица из-за козней Сюоятар попала в плен к водяному. Много бед пришлось испытать героям, да все хорошо закончилось», — рассказывает еще один участник конкурса, 12-летний Иван.
Роман Ли Мие «Магазин снов мистера Талергута» (16+). Это дебютная книга южнокорейской писательницы, но Ли Мие буквально сразу покорила читателей историей о сказочном магазине.
«С одной стороны, это немного фантастичная книга, которая подкупает своей необычной атмосферой, но и заставляет задуматься на базовые темы: про самореализацию, чувства, взаимоотношения. «Магазин снов мистера Талергута» — о снах и их влиянии на нашу жизнь», — отмечает участница Ольга Алексеева.
Книга Анны Музыкантовой «Снежное лето» (12+). Это подростковая повесть о дружбе, взаимовыручке и первой любви. Начинается она с того, что ребята из лыжной секции впервые отправляются в летний спортивный лагерь, где знакомятся ближе, находят друзей и первую любовь.
Роман Элинор Портер «Полианна» (6+). Эта книга американской писательницы была опубликована аж в 1913 году и стала настоящим бестселлером. 11-летняя Поллианна приезжает к своей тете Полли: после смерти отца девочка осталась круглой сиротой — ее мама давно умерла. Тетя Полли педантична, строга и принимает племянницу исключительно из чувства долга. Поллианне она выделяет комнату на чердаке, без зеркала, с голыми стенами и практически без мебели. Но девочка рада всему и вскоре учит этой радости всех вокруг.
Посмотреть другие книжные рекомендации участников конкурса «Возьми и читай» можно в официальной группе.