Новый год сложно представить без праздничного стола с множеством простых и вкусных блюд. Хозяйки постоянно ломают голову, что приготовить, кроме традиционного оливье и селедки под шубой? А ведь к этим привычным блюдам всегда можно добавить необычные закуски и салаты, горячие блюда и десерты. Например, с апельсинами и мандаринами.
Рецептами с «Тульской прессой» поделился бренд-шеф, основатель кулинарной онлайн-школы «ШефДаТе» Давиде Димитри.
Салат с апельсинами и оливками
- апельсины — 1 килограмм
- оливки (любые, по вкусу) — 100 граммов
- красный лук — одна штука
- свежий базилик — пара листиков
- кедровые орешки — 30 граммов
- оливковое масло — 10 миллилитров
- бальзамический уксус —30 миллилитров
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Первым делом очищаем лук и нарезаем тонкими колечками, затем заливаем кипятком на 10–15 минут для смягчения вкуса. Затем заливаем бальзамическим уксусом.
- Тем временем очищаем апельсины от кожуры и мембраны и нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем и нарезаем оливки.
- Собираем салат. В миску кладем лук, апельсины, оливки, базилик, кедровые орешки, оливковое масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Курочка с апельсинами в духовке
- цыпленок бройлер
- апельсины — три штуки
- мед — две столовые ложки
- горчица — одна столовая ложка
- куркума — ½ чайной ложки
- розмарин — пара веточек
- картофель — четыре штуки
- морковь — одна штука
- лук — одна штука
- свежий шпинат / руккола для сервировки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Первым делом готовим маринад: для этого смешиваем мед, горчицу, куркуму, сок одного апельсина и соль.
- Равномерно промазываем курицу маринадом со всех сторон.
- Второй апельсин очищаем и режем на большие дольки и вместе с веточкой розмарина кладем внутрь курицы.
- Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем, раскладываем на противень, сверху кладем курочку, а на нее нарезанный колечками третий апельсин.
- Накрываем фольгой и запекаем в разогретой духовке примерно 1,5 часа, обязательно проверяем готовность.
- Для подачи на тарелку выкладываем салатную подушку из шпината или рукколы, а на нее кладем запеченную курочку.
Апельсиновые дольки в шоколаде
- кожура от одного апельсина
- сахар — 100 граммов
- горький шоколад — 70 граммов
- миндаль (для подачи) — 20 граммов
Приготовление:
- Первым делом избавляемся от горечи апельсиновой цедры. Для этого аккуратно очищаем апельсин (нам потребуется только кожура без мембраны).
- Кожуру нарезаем тонкими дольками, кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, затем варим пять минут и сливаем воду. Опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим пять минут. Эту операцию следует сделать три-четыре раза.
- Затем вываренные корочки кладем в сотейник, засыпаем сахаром, добавляем 100 мл воды и готовим 10–15 минут, пока сахарный сироп почти не выкипит, а корочки не закарамелизируются.
- Достаем корочки и раскладываем на решетку, даем остыть.
- Тем временем растапливаем на водяной бане шоколад.
- По одной корочке опускаем в шоколад и кладем на решетку.
- Для подачи кладем в небольшую тарелочку и посыпаем дробленым миндалем.