Сало — один из самых полезных продуктов, насыщенных качественными жирами. Также сало содержит олеиновую и линолевую жирные кислоты, важные натрий, цинк, серу и селен, который поддерживает работу иммунной системы.
По словам диетолога и нутрициолога Татьяны Мещеряковой, регулярное употребление сала в правильном количестве может создать пул качественных жиров, нужных для построения новых клеточных структур.
«За счет жиров клетка восстанавливает свою структуру при делении, а оно, как известно, происходит регулярно», — цитирует эксперта «Доктор Питер».
Помимо этого, жиры важны для дыхательной функции, они стимулируют выведение желчи и запускают процессы расщепления и усвоения питательных веществ.
Мещерякова рекомендует есть сало с мясными продуктами, цельнозерновым хлебом, поджарками или овощными рагу. При этом людям с высоким холестерином, заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, гастритами, колитами, синдромом раздраженного кишечника лучше ограничить употребление сала. Рекомендуемая норма — не более 15–20 граммов и не позднее 18:00.