В начале декабря губернатор Дмитрий Миляев провел совещание, на котором обсудили строительство социальных объектов. В Тульской области ведутся работы по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Образование», «Культура», «Здравоохранение». Глава региона подчеркнул важность своевременного исполнения государственных программ и достижения показателей, поставленных президентом России Владимиром Путиным.
О том, какие объекты сейчас строят в регионе, как проводится жилищная политика и каковы темпы строительства жилья — в интервью с министром строительства Тульской области Павлом Мусиенко.
За последние восемь лет в тульском регионе построено более 80 социальных объектов. В какой социальной сфере велись самые активные работы?
Наибольшее количество учреждений — 33 объекта — было построено в сфере образования. Наибольший объем инвестиций был направлен на развитие учреждений здравоохранения — 15,1 миллиарда рублей; в этой сфере было построено 15 объектов.
С 2016 года по 2023 год в регионе построено 82 социальных объекта на сумму более чем 37 миллиардов рублей. Такой темп стройки соцобъектов во многом связан с реализацией национальных проектов и обеспечен курсом, определённым Алексеем Дюминым, который продолжает Дмитрий Миляев и контролирует все этапы работ — от проектирования до ввода в эксплуатацию.
Какие самые крупные проекты были реализованы в сфере здравоохранения?
Начиная с 2017 года, в Тульской области были реализованы четыре крупных инвестиционных проекта. Это два новых корпуса детской областной больницы, областной перинатальный центр, онкологический центр на Калужском шоссе, который открылся в конце прошлого года.
Строительство новых учреждений здравоохранения в регионе дает возможность оснастить их современным медицинским оборудованием и технологиями, что повышает качество диагностики и лечения. Также это более комфортные условия для работы врачей и среднего медицинского персонала. К тому же современные медицинские учреждения проектируются с учетом стандартов инфекционной безопасности, что особенно важно для предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
В целом строительство медицинских учреждений — это не только инвестиции в инфраструктуру, но и вложение в здоровье, благосостояние и будущее общества.
Ключевым событием последних лет в Тульской области можно назвать строительство школ и детских садов. Сколько их было построено?
Только в прошлом году было завершено строительство трех школ в Туле и Донском.
Так, 1 100 мест организовано для учеников в жилом комплексе «Балтийский». Новый центр образования находится также в шаговой доступности от ЖК «Петровский квартал», «Выше», «Жукова Парк» и «Притяжение». В деревне Ямны была построена школа на 100 мест. Центр образования на западном въезде в Тулу построили по индивидуальному проекту: на ограниченной школьной территории удалось разместить полноценное спортивное ядро и зоны для отдыха, а вокруг установлены шумозащитные экраны.
За счет региональных средств возвели школу на 400 мест в Донском. Здание оснащено новым оборудованием, а на территории есть спортивная, баскетбольная и гимнастическая площадки, стадион.
Еще в Новомосковске появился центр одаренных детей «Созвездие», его построили на территории химической компании «Еврохим». Площадь образовательного комплекса достигает 11 тысяч квадратных метров, на территории есть кампус на 200 мест. Здесь созданы все условия, чтобы дети комфортно жили и учились.
К этому в регионе строятся еще две школы?
Да, мы не снижаем темпы и расширяем сеть образовательных учреждений. Ведь новые жилые микрорайоны строятся с учетом всей необходимой инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. А что людей в первую очередь интересует при покупке жилья? Далеко ли школа. Поэтому при комплексной застройке особое внимание уделяется учреждениям образования.
Так, в жилом квартале «Юго-Восточный» уже в следующем году откроется новая школа, на данный момент все работы подходят к концу.
Школа рассчитана на 1 100 мест и включает в себя 44 кабинета, два спортивных, хореографический, гимнастический и актовый залы, а также информационно-библиотечный центр с зоной IT. Уже обустроены уличная спортзона с волейбольной и баскетбольной площадками, места для отдыха и прогулок. Также в Туле строят школу на 600 мест в микрорайоне «Новая Голландия». Обе школы отвечают современным стандартам, они построены так, что там будет комфортно и ученикам, и педагогам.
Для комфортной жизни важно, чтобы рядом с домом была не только школа, но и детский сад. Сейчас в деревне Нижняя Китаевка строится трехэтажный детский сад с бассейном, который сможет принять 240 ребят. Каждая групповая зона включает в себя: игровую, спальню, раздевалку, туалет, кладовую и буфетную. В младших группах есть обособленные выходы на улицу. Помимо бассейна, у малышей будет физкультурный и музыкальный залы, зимний сад, изостудия и живой уголок.
Расскажите об одном из самых крупных объектов, построенных в сфере социальной защиты.
Почти год уже действует новый корпус на базе Красивского дома для пожилых «Забота». Это уникальный и самый большой подобный объект в Центральной России.
Он полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья, а условия проживания максимально приближены к домашним.
Спортивная инфраструктура также активно развивается?
В прошлом году были построены три крупных спортивных объекта. Речь идет о двух физкультурно-оздоровительных комплексах (ФОК) в Куркине и Ясногорске, а также крытом тренировочном манеже с подогреваемым футбольным полем на улице МОПРа в Туле, где можно играть в футбол даже зимой.
К спортивной жизни Тульской области присоединились и социальные партнеры. В этом году фонд «Газпром социальные инициативы» завершил строительство многофункционального спортивного комплекса с трибунами на 2,5 тысячи человек, находится он на Санаторной улице в Туле. Здесь будут проходить соревнования всероссийского и даже международного уровня.
Недавно сдан в эксплуатацию и уже принял первых посетителей еще один спорткомплекс с бассейном в Скуратове.
Кроме того, за счет средств регионального бюджета идет строительство двух ФОКов в Алексине и в поселке Арсеньево. Их сдадут уже в 2025 году.
Развитая социальная инфраструктура необходима для комфортной жилой застройки, так называемое комплексное развитие территории. Расскажите, как этот механизм применяется в Тульской области, особенно в части переселения из аварийного жилья?
Комплексное развитие территорий становится одним из ключевых механизмов, которые будут использоваться при формировании региональной политики территориального планирования Тульской области.
Понятие комплексного развития территории (КРТ) — относительно новое, оно появилось в Градостроительном и Жилищном кодексах России в 2020 году.
Новый механизм введен для системного и последовательного решения проблем жилого фонда, в том числе расселения аварийных или ветхих жилых домов. КРТ подразумевает снос или реконструкцию ветхих строений и постройку на их месте новых объектов. В площадку КРТ могут быть включены не только многоквартирные жилые дома, но социальные, коммунальные и транспортные объекты, а также территории благоустройства.
В настоящее время проводится работа по реализации механизма КРТ жилой застройки на 4 площадках в Туле. В районах области также рассматриваются площадки.
Что касается аварийного жилья, то комплексное развитие является одним из механизмов расселения. У нас уже есть опыт расселения многоквартирного дома в Туле. И учитывая этот положительный опыт, правительство Тульской области планирует и дальше применять комплексное развитие для расселения аварийного жилого фонда. Кроме того, механизм позволяет расселять и те дома, которые аварийными не признаны, что открывает широкий спектр возможностей для развития территорий.
В последние годы тульское правительство уделяет особое внимание вопросам ликвидации аварийного жилья. Как в регионе в целом реализуется эта работа?
Значительный вклад в улучшение жилищных условий в Тульской области внесла реализация федеральной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013–2023 годов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Она позволила обеспечить переселяемых граждан не только комфортными, но и безопасными условиями проживания.
В рамках первого и второго этапов программы было расселено 422,1 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, 22 тысячи человек (что сопоставимо с населением Киреевска), 1 624 дома. В основном программа реализовывалась за счет строительства новых многоквартирных домов.
Наряду с национальным проектом с 2019 года мы ведем переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств регионального бюджета. В период с 2019 по 2023 годы было расселено 50,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья, 2,3 тысячи человек улучшили свои жилищные условия. В текущем году объем и темпы финансирования сохранены. Так, в бюджете предусмотрены средства на переселение 516 человек из 25 аварийных домов площадью порядка 10 тысяч квадратных метров.
Из «Фонда развития территорий» на переселение жителей из аварийного жилья планируется выделение в следующем году более 474 миллионов рублей. Ждем от федерального центра окончательных решений по распределению средств.
Муниципальным образованиям увеличены ежегодные лимиты до 100 миллионов рублей на снос аварийных домов и вывоз строительного мусора. Средства будут распределяться на конкурсной основе в зависимости от потребности, количества домов для сноса и поданных заявок.
Какие социальные программы по улучшению жилищных условий реализует региональное министерство строительства?
Мы строим дома для детей-сирот. Ежегодно порядка 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают благоустроенное жилье. Сейчас идет строительство в поселках Плеханово и Барсуки, часть домов будет сдана до конца года.
В данный момент рассматриваем новые площадки для возведения жилья для детей-сирот в следующие годы с использованием эскроу-счетов.
Помощь в решении квартирного вопроса необходима и молодым семьям. Минимум 200 молодых семей ежегодно смогут улучшать жилищные условия, используя для этого сертификаты.
По поручению Дмитрия Миляева в Ефремове прорабатывается вопрос строительства дома для медицинских работников. 30 квартир планируется приобрести с помощью механизма участия в долевом строительстве.
Для Тульской области прошлый год стал рекордным — введено более миллиона квадратных метров жилья. Какие прогнозы на этот год?
Сейчас введено 856 тыс. кв. м жилья, из них бОльшая часть индивидуальное жилищное строительство — более 600 тыс. кв. м, МКД — 254 тыс. кв. м.
Темп ввода жилья остается достаточно высокий, например, по итогам октября наш регион вошел в десятку лидеров по вводу жилья в Центральном федеральном округе. За этот месяц в Тульской области было сдано 39 тысяч квадратных метров.
Рост жилищного строительства — это не только цифры, но и новые дома для семей, возможность улучшить условия жизни и развитие городов и сел. Тульская область активно продолжает создавать комфортную среду для своих жителей.