Новый год все ближе, и самое время подумать о праздничном столе. Одним из самых популярных деликатесов считается красная икра. Ее бывает больше пяти видов: форели, нерки, горбуши, кеты и кижуча. О том, как правильно выбрать деликатес, рассказали специалисты испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В декабре они провели исследование красной икры разных торговых марок. В одной из проб обнаружили фальсификат — при исследовании заявленной на маркировке горбуши или ДНК других рыб не нашли. Эксперты пришли к выводу, что для изготовления использовались желатин и экстракты красных и бурых водорослей.
Специалисты подчеркнули, что вся информация о продукте должна быть указана на маркировке. То же касается и икры. Здесь обязательно пишут породу рыбы и способ обработки сырья. Качество самой икры регулируется специальным ГОСТом.
Какой должна быть красная икра по стандарту:
- однородная по цвету, без примесей и с приятным запахом и вкусом;
- в ней должно быть от 8% жира и от 6% белка, а также до 12% соли;
- икра должна быть без бактерий сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и т. д.
Специалисты Центра советуют покупать икру на развес. Так можно не только оценить ее внешний вид, но и попробовать. Ветврач органа инспекции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Горлова добавляет: если на развес купить не получается, выбирайте икру в стеклянных банках. Так ее будет лучше разглядеть. Икра должна быть суховатой и лежать плотно друг к другу.
«Икра не должна выглядеть кашей. На банке должна быть написана дата производства (это должен быть или август, или сентябрь. Если написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего, это прошлогодняя икра, которая сильно проигрывает в сравнении со свежей)», — добавила Лилия Горлова.
Эксперты предупреждают: подозрительно низкая цена должна насторожить. Настоящая красная икра не бывает дешевой. Хранить ее лучше в холоде и в неметаллической таре, чтобы избежать окисления. Покупайте икру только в проверенных магазинах или на рынках, где есть сертификаты качества.
Икра богата белком, фосфором, йодом, фолиевой кисловой и витаминами A, D, E и B12.
По теме: