В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали тулякам, какую пользу и вред представляют для организма мандарины. Специалисты отметили, что в цитрусовых много витаминов и антиоксидантов, нет нитратов, а присутствующая в них лимонная кислота нейтрализует все вредные соединения.
Кроме этого, кожура мандаринов насыщена эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Мякоть фрукта состоит на 87% из воды и 7% сахара, а все остальное — это кислоты, минеральные соли, витамины и т. д. Много в цитрусовых аскорбиновой кислоты, кальция, калия и магния, витаминов групп B, P, K, D. Они также способствуют улучшению аппетита и обмена веществ.
Но есть и негативная сторона употребления мандаринов. Например, сильные аллергические реакции. Мандарины также не рекомендуется есть людям с язвой, гастритом и повышенной кислотностью. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять и пить через трубочку.
На что обращать внимание при покупке мандаринов?
- на фруктах не должно быть гнили, плесени или других пятен;
- избегайте несанкционированных мест торговли;
- покупайте мандарины на развес, а не упакованные;
- кожа мандарина должна быть ровной и равномерно окрашенной;
- у мандарина должен быть характерный запах;
- цитрусовые не должны быть очень сухими, твердыми или мягкими. Золотая середина — умеренно-упругий фрукт.