Обман десятков клиентов строительной фирмы «Ё-Хаус», серия жалоб на побои в детских садах Тульской области, самострой в парках и сомнительные методы тренировки юных спортсменов. Вспоминаем громкие скандалы ушедшего, 2024, года.
Пропаганда в «Типографии»
«Скандальный» 2024 год в Тульской области начался в феврале: силовики накрыли кафе «Типография», где проходила тематическая вечеринка Amore party. Темой встречи была заявлена «сексуальность, открытость и свобода отношений». Участие в сомнительном мероприятии принимали 90 человек. В кафе силовики нашли молодых мужчин с макияжем в женской одежде. Видео задержания туляков попали в информационную повестку федеральных телеграм-каналов.
В действиях тусовщиков усмотрели поддержку и призыв к нетрадиционным сексуальным отношениям. Нескольких участников Amore party доставили в отделение полиции, где в отношении них составили протоколы об административных правонарушениях. Свою вину мужчины не признали. К маю производство по делу в отношении одного из молодых людей было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения. Семерых человек суд признал виновными. Им назначены штрафы в размере 50 тыс. рублей каждому.
Десятки обманутых клиентов «Ё-Хауса»
Презентованный с помпой строительный проект коттеджей от «Ё-Хауса» в Тульской области продержался чуть больше полугода — с мая по ноябрь. К середине осени десятки клиентов, вложившие миллионы рублей (в том числе кредитные и собранные с использованием материнского капитала), поняли, что на строительных площадках творится неладное, точнее, там вообще ничего не происходит. По итогу больше 80 человек обратились в полицию.
В процессе изучения ситуации выяснилось, что купленные туляками участки предназначались не для ИЖС, а для сельского хозяйства. По факту мошенничества на руководство компании было заведено семь уголовных дел (возможно, их объединят в одно). В числе обвиняемых оказался Никита Кащеев, который занимался продвижением проекта в медиа: суд отправил его в СИЗО в начале декабря.
Еще одна подозреваемая — 43-летняя руководитель кредитного отдела Юлия Арсенина. Генеральным директором и учредителем ООО «Партнер» (юридическое название фирмы «Ё-Хаус») указан брат Игоря Амелина — Дмитрий, а сам фигурант, по неофициальным данным, сейчас находится за пределами Российской Федерации. К середине декабря Игоря Амелина объявили в федеральный розыск и заочно арестовали.
Объем ущерба оценивается в сотни миллионов рублей. В частности, в Сбербанке насчитывается около 117 ипотечных договоров с ООО «Партнер», еще 14 открытых кредитов — в «Россельхозбанке», в «Газпромбанке» заключено три кредита.
Сейчас региональное правительство принимает меры для помощи обманутым клиентам. В частности, банкам рекомендовали провести индивидуальную встречу с каждым пострадавшим гражданином на предмет возможности обеспечения кредитных каникул или иных мер поддержки. Также министерство экономического развития Тульской области и министерство строительства подготовили проект письма на генерального директора «Дом.РФ» Виталия Мутко на предмет возможности рассрочки платежей по кредитам, неувеличения кредитной ставки.
В конце года выяснилось, что «Ё-Хаус» обманул и поставщиков строительных материалов — с фирмы требуют взыскать больше 5 млн рублей за стройматериалы.
Незаконный самострой в центре новомосковского парка
Другим земельным скандалом в 2024 году отметился Новомосковск. Ранее местные предприниматели — семья Мартиросянов — выиграли аукцион на размещение нестационарного торгового объекта в Березовой роще Новомосковска. По условиям договора на участке можно было поставить киоск, но бизнесмены начали капитальное строительство. Так на участке в 204 кв. м вместо маленького павильона неожиданно появился каркас постройки на монолитной ж/б плите с арматурой.
Фото: ИА «За Новомосковск»
О своих действиях они никого не предупредили, более того, по закону возводить такие объекты в зоне рекреации запрещено. Предприниматели поняли ошибку, но решили бороться до конца, попросив у города отдать им этот участок в собственность, но получили только штрафы. Прокуратура провела проверку и нашла в действиях Мартиросянов ряд нарушений, включая самозахват. Ущерб оценили в 700 тыс. рублей, плюс был назначен штраф в 100 тыс. рублей.
Суд предприимчивые Мартиросяны закономерно проиграли, и к концу 2024 года решение вступило в силу. Незаконное кафе ООО «Милки» в Березовой роще Новомосковска снесут. Предполагается, что для жителей поставят детское кафе.
В тульских садиках бьют детей?
Оскандалились в 2024 году и некоторые детские сады Тульской области — родители обвинили воспитателей в жестоком обращении. В числе таких учреждений оказался сад № 33 в Туле на улице Кирова. Родители заявили, что их детей запирали в темной кладовке за плохое поведение. Также сотрудники сада практиковали телесные наказания и угрозы. Один из мальчиков из-за стресса начал проявлять агрессию и категорически отказывался идти в сад. На все обращения воспитатели заверяли, что детей никто не обижает. В итоге прокуратура Пролетарского района Тулы начала проверку по факту размещенной информации.
Чуть позже стало известно о проблемах в саду № 32 на улице Седова. По словам мамы одного из мальчиков, 13 ноября воспитательница ударила по голове ее полуторагодовалого сына, в результате чего он получил сотрясение мозга и психологическую травму. Ребенку понадобилось лечение на стационаре. Проверки организовали СК и прокуратура.
Аналогичные проверочные мероприятия проводили и в саду № 57 в Новомосковске, тоже в ноябре. Одна из мам заметила на губе сына кровоподтек. Мальчик рассказал, что его ударила воспитательница.
Вскоре в родительском чате начали появляться сообщения и от других родителей: дети жаловались на то, что воспитательница била их по голове и по губам. Руководство школы активно пыталось «замять» дело — малышей убеждали отказаться от своих слов, а родителей обвиняли в плохом воспитании детей.
Кроме этого, осенью тульская семья даже подала в суд на Лицей искусств (центр образования № 22). Педагога с 37-летним стажем обвинили в избиении и травле ребенка. В процессе изучения ситуации выяснилось, что телесные наказания в группе этого воспитателя — норма. Дети рассказывали, что получают по голове за неправильно решенные примеры, «плохие» поделки и пр. Одного из мальчиков оставили на улице за то, что он баловался с другом.
После обращений в полицию коллектив садика при Лицее, по словам одной из мам, начал разыгрывать «театральные постановки» — педагог на камеру обнимал детей, доказывая, что проблем в группе нет. От судебного иска и громкого скандала Лицей такая показательная работа, впрочем, не спасла.
Гипноз для маленьких спортсменов
В конце лета-начале осени спортшколы начала обзванивать женщина — представлялась психологом и предлагала с помощью гипноза «настроить» детей на победу в соревнованиях. Выяснилось, что психолог и ученица экстрасенса Елена Ашихмина гарантирует детям отсутствие побочных эффектов и достижения не только в сфере спорте, но с условием — ребенок сам должен идти на контакт, в противном случае внушение может и не сработать.
Такой подход возмутил профессиональное медицинское сообщество Тулы: известные психиатры, работающие с детьми, открыто призывали родителей быть внимательнее и осторожнее с подобными практиками — учитывать реальные риски и проверять квалификацию гипнолога, ведь подобная работа допустима только при наличии высшего медицинского образования.
Вандализм и поджоги салонов красоты
Не обошли скандалы и сферу услуг в Туле. Весной на Октябрьской улице в оружейной столице ограбили и подожгли салон красоты Luxury Hair. Неизвестные забрали с собой кассу, камеры и некоторые вещи: инструменты, даже волосы для наращивания и устроили пожар.
Осенью погром устроили в другом салоне Заречья. Неизвестные вандалы испортили входную группу LUNAMEL. При этом ущерб нанесли не только этому салону — пострадали многие точки на первом этаже недавно отреставрированного здания.
Не понравились тульским вандалам и новые красивые экраны в переходе на улице Мосина. Зимой 23-летний местный житель, гулявший в компании ровесника, разбил четыре интерактивных экрана.
Молодой мужчина нанес по цифровым панелям минимум семь ударов руками и ногами. Материальный ущерб оценили в 560 тыс. рублей. Хулиганов быстро нашли и завели уголовное дело. Вандала осудили на 280 часов обязательных работ. Ущерб он, естественно, возместил.
Велосипед, который всем надоел
В скандал попал и известный в Туле владелец «музыкального велосипеда». Мужчина давно ездит по городским улицам с громко включенной музыкой по ночам и изводит местных жителей. Летом накопившиеся претензии туляков переросли в серию публикаций в СМИ — на «меломана» посыпались десятки жалоб.
В итоге дошло до полноценного скандала. Проснувшейся от музыки тулячке пришлось выходить на улицу и на повышенных тонах просить велосипедиста снизить громкость. Спор собрал целую толпу — драки удалось избежать лишь чудом.