Как в Тульской области поддерживают пожилых граждан
В Тульской области проживают более 435 тысяч граждан пожилого возраста — это почти треть от общей численности населения региона. Задача властей, медиков и социальных работников — сделать так, чтобы люди серебряного возраста сохраняли активность, получали своевременную медицинскую помощь и заботу. Такая работа до 2024 года велась в рамках нацпроекта «Демография». С 2025 года — в рамках нацпроекта «Семья».
Более пяти лет в регионе действует проект «Система долговременного ухода» (СДУ). Точка входа в систему — региональный координационный центр, куда медики или родственники пожилого человека или инвалида сообщают о необходимости сопровождения. В свою очередь, в центре выбирают оптимальные формы и методы социальной помощи. Например, помощник по уходу не только доставляет лекарства и продукты, но и помогает в быту, поддерживает эмоциональное состояние пожилых людей.
Один из таких примеров — 45-летний туляк Денис, который из-за инвалидности нуждается в помощи. Помощник по уходу Елена контролирует соблюдение врачебных рекомендаций, помогает по дому. Важную роль играет именно привычная домашняя обстановка. «Родные» стены и собаки стали главными его реабилитологами, а помощник по уходу в рамках программы СДУ — помощником и собеседником.
Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков подчеркивает, что для региона вопрос поддержки пожилых людей имеет первостепенное значение:
«Наш регион характеризуется высоким процентом пожилых жителей. Мы относимся к возрастным регионам, поэтому сопровождение лиц старшего поколения и инвалидов — одна из ключевых задач. Сегодня около 5,5 тысячи пожилых людей находятся на индивидуальном сопровождении на дому. Медицинские и социальные службы работают вместе. Такой подход направлен на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пожилых и инвалидов».
Система долговременного ухода охватывает весь регион. В ее структуре работают как школы ухода (13 центров, где ежегодно обучаются около 2 тысяч родственников), так и центры дневного пребывания и стационары временного пребывания для пожилых и инвалидов. Помимо этого, в области работают пункты проката технических средств реабилитации, где можно взять ходунки или коляску. Узнать подробнее о возможностях системы долговременного ухода можно по телефону горячей линии 8-800-200-52-26.
Для повышения качества жизни старшего поколения по нацпроекту «Демография» в больницах Тулы, Новомосковска, Щекина и Ефремова открыто 105 гериатрических коек. На базе филиала областной больницы — госпиталя ветеранов войн и труда в Веневском районе — работает гериатрический центр.
Одно из таких отделений находится в ГКБ № 2 им. Е. Г. Лазарева в Туле. Здесь ежегодно проходят лечение около 600 человек.
«Главное направление нашей работы — комплексная гериатрическая оценка. Мы выявляем гериатрические синдромы — например, старческую астению, определяем уровень остеопороза, обследуем пациентов на когнитивные нарушения, координируем консультации у узких специалистов», — рассказывает заместитель главного врача больницы Татьяна Станкевич.
Важную роль в реабилитации пожилых играют занятия лечебной физкультурой и арт-терапией. Главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева отмечает:
«Гериатрия — сравнительно молодая медицинская специальность. В регионе работает 19 специалистов, но их число растет. В задачи гериатра входят лечение и корректировка врачебных назначений у пожилых, профилактика возрастных заболеваний. Мы совершенствуем систему, создавая дополнительные кабинеты врачей-гериатров».
С 2024 года Тульская областная клиническая больница участвует в федеральном пилотном проекте по организации гериатрических кабинетов в многопрофильных стационарах. Каждый месяц в стационар больницы поступает около 1 200 пациентов старше 60 лет. Цель проекта — обеспечить возрастным пациентам комфортные условия.
Врач-гериатр областной больницы Наталья Мартынова поясняет:
«Комплексная гериатрическая оценка включает анализ базовых функций человека: может ли он сам умыться, одеться, приготовить еду, выйти в магазин. Важнейший компонент — оценка когнитивного статуса, поскольку с возрастом память неизбежно ухудшается. Для пациентов с высоким риском падений в приемном отделении надевают специальный красный браслет. Он сигнализирует персоналу, что человек должен находиться в зоне особого внимания».
За несколько месяцев в рамках пилота было проконсультировано более 930 пациентов областной больницы, которым разработали индивидуальные планы наблюдения.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев:Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.