На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.
В период активной подготовки к новому сельскохозяйственному сезону особый интерес получили вопросы условий и сроков субсидированного кредитования, а также законодательных нюансов, связанных с его получением.
Сегодня, несмотря на активное продвижение агрохолдингов, фермеры вносят весомый вклад в развитие отрасли. Так, из 948 тыс. гектаров засеянных в Тульской области площадей 207 тыс. гектаров обрабатываются фермерскими хозяйствами. Высокую долю производства фермеры поддерживают в овцеводстве и выращивании крупного рогатого скота, а пчеловодство и выращивание плодово-ягодных культур почти полностью являются вотчиной малых форм хозяйствования на селе.
Директор Тульского регионального филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа отметил, что фермеры — это не только производители сельхозпродукции, они вовлечены в социальную сферу, развивают прилегающие территории и инфраструктуру, повышают качество жизни односельчан. Кредитование и поддержка малых форм хозяйствования на селе (МФХ) — важнейший приоритет работы банка. При работе с фермерами формируются индивидуальные предложения по банковскому обслуживанию. В этом году поддержка МФХ выделена в качестве приоритетного направления в программах государственного субсидирования. Получить кредит фермеры могут под сниженную процентную ставку, которая рассчитывается по формуле: 70% от ключевой ставки плюс 2%. Таким образом, ставка по заявкам, принятым с 31.01.2025 года, составит 8,3%. Такие условия доступны после получения одобрения субсидий со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.
«Кроме актуальных финансовых продуктов, Россельхозбанк оказывает фермерам всестороннюю поддержку в реализации произведенной продукции — каждый тульский товаропроизводитель может абсолютно бесплатно создать свою виртуальную витрину на маркетплейсе банка «Своё Родное» и напрямую выходить на покупателей со всей России. А для обновления знаний и грамотного ведения хозяйства банк разработал платформу «Я в Агро», где агрегированы самые актуальные курсы, новости, технологии в области АПК. Кроме того, на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа мы проводим «Школу фермера», слушатели которой, кроме теоретических знаний, получают практические навыки благодаря выездам в ведущие сельхозпредприятия региона», — добавил Сергей Ганжа.
Кроме того, фермеры обсудили возможность получения поддержки со стороны Тульского Аграрного Центра и Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства. Актуальным вопросом стало также выполнение условий и требований внедрения цифровых систем ФГИС «Семеноводство», ЕФИС «Земли сельскохозяйственного назначения» и ФГИС «Зерно», грамотная работа с которыми предполагает возможность включения в программы государственной поддержки аграриев.
На собрании фермеры получили ответы на свои вопросы со стороны представителей региональных властей, партнерских организаций и Россельхозбанка. Сформирован состав делегации, которая представит Тульскую область на 36 съезде АККОР России.
«Тульская региональная организация АККОР предлагает фермерам нашей области не замыкаться в рамках своего хозяйства, а объединяться, делиться опытом и вместе отстаивать свои интересы. АКФХ (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств) Тульской области имеет многолетний опыт работы с федеральными и региональными органами власти. Выстроено четкое взаимодействие с Россельхозбанком и региональными фондами поддержки предпринимательства, благодаря чему фермеры получают своевременное финансирование на оптимальных условиях», — отметила исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Людмила Замотина.
*Кредитование осуществляется в рамках решения о порядке предоставления субсидии, принятым в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1780.