В Тульской области большое внимание уделяется адаптивному спорту. Его развитие — одно из ключевых направлений работы комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», которую возглавляет губернатор Дмитрий Миляев.
«Тульская пресса» запускает новый проект под названием «Мастера преодоления. Тульский адаптивный спорт», в котором расскажет о людях, напрямую связанных с этой сферой.
Наш первый герой практически стоял у истоков адаптивного спорта в Тульской области. Это директор областной спортшколы по адаптивной физкультуре и адаптивному спорту Артур Белошенко.
— Артур Валерьевич, расскажите, как вы пришли в адаптивный спорт?
— В 90-х годах я работал начальником службы безопасности крупнейшего оптово-розничного предприятия. В 1997 году стал исполнительным директором фонда поддержки творческой молодежи, а в 1998 году — депутатом Тульской городской Думы первого созыва. С 2000 года — депутат Тульской областной Думы третьего и четвертого созывов. В 2009 году я стал помощником губернатора Тульской области.
В 2011 году в связи с ухудшением здоровья упало зрение, и я стал инвалидом II группы — мне было предложено возглавить Центр адаптивного спорта. Тогда он назывался «Центр спортивной реабилитации инвалидов Тульской области». И вот с первых своих дней там начал развивать. То, что вы сейчас видите, это не только моя работа, но и моего коллектива, в котором собрались единомышленники.
— От политики к руководству спортивным центром. Тяжело ли было перестроиться?
— Когда только пришел, было тяжело. В коллективе пятеро человек, около 100 детей. Чемпионов мира можно было пересчитать по пальцам одной руки, а на паралимпийские игры мы даже не выезжали.
Из белого дома — в кабинет директора; пришлось набирать новых сотрудников. Процесс тяжелый, все решалось в ручном управлении. Но уже в 2012 году мы впервые вышли на паралимпиаду, заняли третье место в дзюдо и четвертое в легкой атлетике.
Центр переименовали, дали новые ставки и помещения. На нас обратили внимание, так как раньше никто не ожидал результата. Я этим хвалюсь, потому что это мой козырь. Никто не верил, что это может быть.
— Какие нововведения вы привнесли в работу центра со своим руководством?
— Я впервые применил метод обучения тренеров: брал спортсменов, которые уже заканчивали карьеру, и отправлял их на обучение в педуниверситет. Они получали высшее образование и приходили работать в центр. Получалось, что тренер сам инвалид, сам занимался тем или иным видом спорта. Отсюда и шли результаты.
Мы начали заниматься ребятами с «интеллектом» [расстройствами интеллекта — Прим. ред.]. Сейчас их команда — одна из сильнейших в России. Особенно по теннису. Они занимают призовые места на чемпионатах России.
К нам приходили дети, которые даже не могли держать ракетку. Родители говорили, мол, бесполезно — результата не будет. Теперь же, когда они приходят ко мне, я всегда в упрек им ставлю: «А помните, в 2011 году…?» И они всегда: «Артур Валерьевич, как вы это предсказали?» Это не я предсказал. Это тренерская и преподавательская работа. Это ребята, которые поверили и начали работать. Такие как Екатерина Унчикова, Ирина Потыльчак. Теперь они уже заслуженные тренеры, награждены городскими, областными и федеральными наградами.
— С заслуженными тренерами все понятно. А что с молодыми специалистами?
— С молодежью сейчас тяжело. Она есть, но приходит мало, потому что нагрузка очень большая и тяжелая специфика работы. Те ребята, которые спортивную карьеру заканчивают, они понимают, куда идут работать. А вот из педуниверситета приходят в адаптивный спорт неохотно, потому что боятся. Ответственность огромная! Человек является инвалидом, и ему нужно дать правильную нагрузку, все правильно рассчитать.
Поэтому у нас с вузом заключен договор: ребята проходят практику в нашей школе. Это необходимо, чтобы они изначально понимали специфику деятельности и готовились к тому, что их ждет. И вот за два года из педуниверситета пришли трое молодых специалистов.
— Работает ли школа с участниками СВО и ветеранами боевых действий?
— Они мои братья, с ними у нас отношения определенные. Мы их не делим на участников СВО, Кавказских событий, Афганистана и так далее. Они все для меня — воины, которые защищали нашу Родину. Они свое здоровье отдали.
Отношения у нас к ним особенного нет. Все ребята просто приходят и попадают в свой коллектив. Семеро из них уже занимаются профессионально спортом. Это большой результат. Есть у нас третье место на Кубке России, четвертое место по велосипедному спорту. Эти ребята четко готовят себя к высшим спортивным достижениям. Есть еще 12 бойцов, которые пока не определились с видом спорта, пока занимаются для себя.
Мы регулярно проводим встречи. В этом очень помогает фонд «Защитники Отечества». На сайте «Герой 71» у нас даже есть своя кнопка. Ребята могут просто на нее нажать и увидеть телефон моего заместителя, адрес электронной почты. В дальнейшем систему будем улучшать. Следующий раз, кстати, у нас пройдет встреча 17 февраля.
Я со всеми работаю. Могу сам лично выехать и переговорить с бойцом, если это необходимо.
— А какие виды спорта выбрали для себя эти семеро военнослужащих?
— Стрельба, велосипедный спорт, легкая атлетика. У нас также будет создаваться своя профессиональная команда по волейболу. Она примет участие в турнире, который состоится в РУТБ «Ока» [соревнования прошли 8 февраля]. За небольшое количество времени мы смогли подготовить команду. Думаю, наши ребята выступят очень достойно.
Люди защищали Родину, они выполнили свой долг. Теперь долг государства — поддержать их. Они оставили свое здоровье, мы должны помочь вернуть их в реальную жизнь. Понятно, что это тяжело идет, есть проблемы, но все это решаемо. Главное — желание. Только сейчас разговаривал с ветераном СВО из Щекина. Хочет стать тренером, готов заниматься преподавательской работой.
— Как обстоят дела с инфраструктурой? Достаточно ли у нас площадок для занятий адаптивным спортом?
— Главный офис у нас находится в Туле на улице Санаторной, 5. Телефон: 39-25-30. Мы принимаем заявки от жителей Тульской области. Дальше мы уже распределяем их по районам, подбираем, как, где и чем им заниматься.
В крупных муниципальных центрах — Алексин, Новомосковск, Щекино, Дубна, Ефремов — занимаются на профессиональной основе, но наши представительства есть во всех районах.
Даже если человек хочет заниматься непрофессионально, мы все равно поможем: позвоним, определим, решим. Мы готовы работать со всеми обращениями. У нас больше 138 тысяч инвалидов в Тульской области. В том числе, 5 541 ребенок. Не будет такого, что вам откажут, даже если вы проживаете в отдаленном районе. Что-нибудь придумаем. Я за все время работы никогда не встречался с непониманием руководства муниципалитетов. Не было такого за почти 15 лет карьеры.
Сейчас государство делает все для спорта. У нас открылись ФОКи в Советске и Кимовске, будут строить в Туле Ледовую арену. Она очень нужна! У нас есть команды по следж-хоккею, а льда не хватает. Нужно развивать художественную гимнастику.
Появление новых объектов — это всегда хорошо и правильно. Их должно быть столько, чтобы после окончания строительства крайнего мы сказали: «У нас нет людей, которые не занимаются». Вот тогда вопрос будет решен.
— Физический аспект мы уже затронули, а что с психологическим? Как помочь инвалиду справиться с паникой и другими сопутствующими проблемами психики?
— Это всегда тяжелый момент. Даже если с детства получил травму, не все так просто. Тренер должен подобрать ключик, чтобы ребенок с ним нашел контакт.
Не так просто работать с людьми, которые прожили часть своей жизни в нормальных условиях, и после им предстоит вести другой образ поведения (речь о людях с приобретенной инвалидностью — Прим. автора). Поэтому здесь надо тоже смотреть: к чему человек развит больше, что ему нравится. Но заставлять нельзя.
Я вам рассказывал про достижения наших спортсменов в теннисе. А изначально аутисты пришли на плавание, потом перешли на легкую атлетику, а в конце оказались на теннисе. И показали результат! Это все кропотливая работа тренера и методического отдела. Естественно, у нас есть психолог, который занимается со спортсменами.
— Какие сейчас в Тульской области принимаются шаги для развития адаптивного спорта?
— Я регулярно принимаю участие в совещаниях под председательством губернатора Дмитрия Миляева. Он лично все вопросы по адаптивному спорту рассматривает и разбирает, он этой темой владеет.
Так, губернатор по нашим заявкам принял решение вернуть нам название и функционал Центра адаптивного спорта Тульской области. Также глава региона одобрили нам 71 ставку (тренеров и педагогов), чтобы закрыть проблемы с кадрами в районах.
У нас также за год реализовано больше 8 тысяч ИПРА [индивидуальных планов реабилитации инвалидов]. Это когда при получении справки об инвалидности человеку дают еще бумагу по развитию спорта: чем ему можно и нельзя заниматься. За тот год мы рассмотрели всего 4,5 тысячи ИПРА.
Планируется создать на базе нашей школы отдел, который будет заниматься непосредственно ИПРА. Это очень важный момент. Потому что, когда человек получает инвалидность, он не знает, что делать. Жизнь с чистого листа — был один человек, стал другим. Губернатор эту идею поддержал, сказал, что это правильно: все должно быть в едином месте.
Сейчас как это происходит: я получаю ИПРА, рассылаю по муниципалитетам. А теперь будет единый центр, человеку не нужно будет никуда дополнительно обращаться. Мы ИПРА получили и уже с ним работаем. То есть вводится принцип одного окна.
То же самое по 71 ставке в районах. Нужно понимать, что для каждой инвалидности нужна своя группа для занятий спортом — по каждому виду отдельно. Сейчас в Тульской области 35 видов спорта по четырем группам:
- спорт глухих,
- спорт слепых,
- спорт ПОДА [нарушения опорно-двигательного аппарата],
- спорт для людей с нарушениями интеллекта.
Но это не все виды! У нас нет стрельбы из лука для инвалидов по зрению и для ПОДа в связи с нехваткой персонала. А всех ребят в группу к одному тренеру и преподавателю собрать нельзя.
— А какие требования предъявляются к преподавателям и тренерам?
— Надо не забывать, чтобы было образование подходящее. Они должны понимать медицину. Вот возьму даже себя: я инвалид по зрению и пришел штангу поднимать. У меня давление было 120/80, а стало 160/100. Еще шаг — и инсульт. То есть такими занятиями можно навредить себе.
Подход к тренерско-преподавательскому составу должен быть в муниципалитетах очень серьезный. То, что ты хочешь заниматься с инвалидами, еще не значит, что ты можешь. Это необычные люди, у них есть сопутствующие заболевания. Нужно уметь оказать медицинскую помощь.
Возвращаясь опять к молодежи: почему у нас для студентов практика введена с третьего курса? Чтобы они не испугались, устроившись после вуза на работу. Ведь всякое может быть на тренировке. Даже здоровые падают. Должен быть индивидуальный подход к каждому спортсмену.
Теория тоже нужна. Читаем труды — новые и зарубежные. Все, что возможно применить в практике, конечно, изучаем.
Медицинское освидетельствование — тоже очень серьезный момент. Например, приходит к нам мама: «Вот у меня ребенок инвалид. Примите. Вот справка».
Говоришь, что нужно пройти комиссию: «А что, мы и так знаем, что у него болит!»
Это вы знаете, а мы нагрузку дали, и в его состоянии происходят изменения. Наша задача — вернуть человека в общество, чтобы он от этого не пострадал.