Вопрос о введении пересадочного тарифа в Туле встает не первый год. Еще в 2022-м туляки включили пересадки в список желаний по улучшению городского транспорта. К теме вернулись в феврале этого года — в социальных сетях появилась информация, что в Туле проработают систему бесплатных пересадочных билетов. По такому принципу уже катаются жители Москвы и Санкт-Петербурга. Опыт столиц хотят перенять и у нас. Реализовать систему планируют в ближайшие два-три года.
«Тульская пресса» поговорила с «Тулгорэлектротрансом» по этому поводу — там назвали внедрение бесплатных пересадок абсурдной идеей, поэтому мы выяснили подробности у городской администрации:
«У современного горожанина формируется все больший запрос на мобильность. Предпочтения людей меняются — никто не хочет сидеть на одном месте. Мобильность — это великая ценность современного человека, и горожанину необходимы разные виды транспорта», — говорят в администрации.
Проект пересадочных билетов решит вопрос с регулировкой пассажиропотока. При его разработке в городе изучат основные места пересадок. Эти данные могут лечь основу развития транспортной системы Тулы. В администрации уточнили:
«Внедрение системы безлимитных проездных — организационно и технически сложный вопрос, требующий детальной проработки как в части финансовых отношений, так и в части определения порядка тарификации и временных интервалов при совершении пересадок. Администрацией города Тулы совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области прорабатывается вопрос внедрения пересадочного тарифа».
«Тульская пресса» поговорила с доктором технических наук, доцентом, директором научно-технического центра «Новые транспортные и технологические системы» ТулГУ Игорем Агуреевым и узнала, как он оценивает подобную инициативу.
«Вы знаете, эта идея, безусловно, хорошая. Во-первых, она позволяет людям более гибко использовать маршрутную систему и транспортную систему в целом. Во-вторых, это более выгодно. При увеличении количества поездок, при росте транспортной подвижности возникают новые возможности для населения. И при этом, при увеличении числа поездок, люди меньше платят. Вот это тоже, наверное, хорошо и правильно. Это будет способствовать экономике, какому-то благосостоянию хоть в какой-то степени. Эффект может не сразу появляться, а постепенно».
Основной сложностью в реализации системы Игорь Агуреев назвал выявление транспортно-пересадочных узлов — мест, где люди пересаживаются чаще всего.
«В Туле они не выявлены. В Тульской области тоже. О них, может быть, знают специалисты, «транспортники» и люди, которые сами эти пересадки делают. Эту систему нужно каким-то образом зафиксировать, измерить и четко понять, в каких местах эти пересадки происходят. Зная эти места, можно делать пересадочные тарифы, опираясь на эту систему».
Обследование проводят в течение трех-четырех месяцев, говорит Агуреев. За это время специалисты не только выявляют транспортно-пересадочные узлы, но и изучают пассажиропоток.
Глава общественного движения «Свободная Тула» Ярослав Муравский отметил еще одну сложность, и связана она с перевозчиками-частниками.
«Будут ли готовы частные перевозчики? У нас же в городе их достаточно много. Будут ли они готовы подписываться под этот тариф? Какие виды транспорта будут под это попадать? Мы знаем, что автобус — это не самый популярный вид транспорта. Большинство туляков выбирают все же маршрутки. Одна из проблем — договориться с этим транспортным сообществом, будут ли они в этих регламентах работать», — указал он.
Любые нововведения в сфере транспорта, по мнению Муравского, это всегда позитивная история. Крупные города идут по пути активного пользования общественным транспортом, поэтому важно сделать его максимально удобным.
«Предположим, в той же Москве с тебя деньги не снимут в пределах 40–60 минут. Это максимально удобно, потому что люди добираются до работы, а за это время можно и три пересадки совершить. В Туле много прямых рейсов, но, возможно, если будет пересадочный тариф, то его можно, например, сделать для школьников, студентов или пенсионеров. Вопрос в другом: насколько Тула готова к этому»,— уточняет Муравский.
В администрации считают, что готова. На проработку вопроса и реализацию задумки уйдет некоторое время, после чего туляки смогут на практике оценить поездки в транспорте с пересадочным тарифом.