Православные туляки со вчерашнего дня начали соблюдать Великий пост перед праздником Светлой Пасхи. Продлится он до 19 апреля. В это время нужно настроиться на духовную жизнь — бороться со страстями, молиться, настроиться на духовную жизнь. Особое внимание в пост уделяют питанию. Роспотребнадзор рассказал, как питаться правильно.
Особое внимание стоит уделить белковой пище. Поскольку животные белки в пост употреблять в пищу нельзя, в рацион стоит включить растительные: тофу, гречку, бобовые крупы, киноа. В разрешенные дни крупы можно есть с рыбой, но не более 300–350 граммов в день. Разнообразить блюда можно растительной клетчаткой — отрубями и кашами.
Не стоит забывать и о салатах. Овощей нужно есть не меньше полукилограмма в сутки. Овощи можно тушить, варить, жарить. Но если салаты все же больше по душе, то заправить их можно растительным маслом (в разрешенные дни) и добавить туда орехи.
Пост — это не только отказ от мяса и алкоголя. Если вы знаете за собой тягу к «быстрым» углеводам, то от них тоже стоит отказаться. Хрустящие чипсы лучше заменить морковью или галетами, а сладкое — сухофруктами и медом.
В Роспотребнадзоре напомнили, что пожилым тулякам, беременным и кормящим женщинам, а также детям, больным людям и тем, кто занимается тяжелым трудом или путешествует, соблюдать строгий пост не рекомендовано.
Перед постом стоит проконсультироваться с врачом. При болезнях ЖКТ, инфекционных болезнях и онкозаболеваниях ограничивать себя в пище запрещено. Лучший рацион для пациентов подберут в медицинском учреждении.