Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский участник СВО хочет стать чемпионом РФ по пара-каратэ

Фото: Дмитрий Питюгин проводит детям Урок мужества
Тульский ветеран СВО рассказал о планах стать чемпионом России по пара-каратэ

«Тульская пресса» продолжает свой проект «Мастера преодоления. Тульский адаптивный спорт». Героем нового выпуска стал военнослужащий Дмитрий Питюгин. Он участвовал в спецоперации, а после возвращения решил уйти в профессиональный спорт.

Дмитрий Питюгин — ветеран СВО из Щекина. В составе расчета пулемета № 1 во время спецоперации прикрывал своих товарищей и получил осколочное ранение в голову, множественные осколочные ранения по всему телу, а также частично лишился зрения. За успешное выполнение боевой задачи награжден орденом Мужества. После прохождения реабилитации Дмитрий решил связать свою жизнь с профессиональным спортом. Сделать выбор ему помог директор Тульской областной спортивной школы по адаптивной физкультуре и спорту Артур Белошенко.

Сейчас Дмитрий занимается пара-каратэ под руководством Олега Чепурнова. Тренер военнослужащего также является ветераном боевых действий — участником операций на Северном Кавказе.

— Дмитрий, расскажите, как вы оказались на СВО?

— Я послужил восемь лет в спецназе по контракту. И когда только началась спецоперация, не было даже мысли заднюю давать.

— Вы получили довольно серьезное ранение. Как это произошло?

— Я старший разведчик-пулеметчик группы специального назначения. При наступлении нашей группы прикрывал наступление, работал с фланга с пулемета. Довольно-таки удачно отработал, потому что моя группа заходила в полный рост, противник даже не высовывался. Уже потом, когда я подтянулся к своей группе, мой заместитель командира группы сказал мне занять середину лесополосы, чтобы было лучше работать. И в этот момент меня обрубило — прилетел осколок в голову. Также получил множественные осколочные ранения.

— Орден Мужества вы получили именно за эту операцию?

— Да. Потому что я полностью прикрыл свою группу. Как я и говорил, мы заходили в полный рост. У противника даже не получалось отстреливаться. Он даже голову свою поднять не мог.

— Как вы пришли в спорт после реабилитации?

— Благодаря Артуру Валерьевичу. Ну и телефону поддержки ветеранов. Я поехал в Тулу, там мы с Артуром Валерьевичем познакомились. Он мне помог и подсказал, чем я могу заниматься. Сейчас я тренируюсь по пара-каратэ. До этого занимался плаванием.

— Тяжело ли проходила адаптация по возвращении?

— Знаете, я как человек военный, который прослужил восемь лет, могу сказать, что адаптация к социуму действительно дается с трудом.

Но тут главное найти себя в чем-то. Если ты сам себя не найдешь, тебе никто не поможет. Надо самому с этим справляться.

— Какие у вас дальнейшие планы в части спорта?

— По каратэ планирую уйти в профессиональный спорт, стать чемпионом России среди участников СВО. Сейчас занимаюсь, работаю над этим. Я не говорю, конечно, что все так и случится, но буду стараться.

Я не собираюсь забрасывать плавание. Хочу продолжить заниматься дайвингом, но пока нет возможности, группа еще не собрана. Но плавание не собираюсь забрасывать точно. Ни в коем случае.


На данный момент в областной школе по адаптивной физкультуре и спорту уже профессионально занимаются 23 участника СВО. Еще 13 военнослужащих пока определяются с видом спорта, в который хотели бы пойти.


Напомним, в Тульской области по поручению губернатора Дмитрия Миляева уделяется большое внимание развитию адаптивной физкультуры и спорта. Этот вопрос является одним из основных и на федеральном уровне.

Развитие адаптивного спорта обсуждается на заседаниях комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», которую возглавляет Дмитрий Миляев. В Тульской области — большие планы по улучшению инфраструктуры в этой сфере. Так, в ближайшее время в регионе появятся несколько инклюзивных площадок и начнется строительство арены для развития следж-хоккея.

Ранее «АКМ-слэдж» смог обыграть «Югру» и стать чемпионом России по следж-хоккею. Финальные поединки проходили на базе РУБТ «Ока» в Алексине.

Все выпуски нашего спецпроекта можно посмотреть здесь.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний