Поддельные квитанции на жилищно-коммунальные услуги обрели новый статус: в последнее время их все сложнее отличить от настоящих. Специалисты Роскачества предупреждают: мошенники используют все более убедительные методы, однако специалисты дают несколько рекомендаций, как избежать попадания на уловки обманщиков.
Как объясняют в Роскачестве, в настоящей квитанции всегда присутствуют важные данные, которые помогают отличить ее от подделки. Например, в оригинальном документе указывается Ф. И. О. и адрес плательщика, а также тарифы на все виды услуг и количество потребленных ресурсов. Кроме того, у людей, имеющих индивидуальные счетчики, в квитанции должны быть отражены точные показания воды и электроэнергии, переданные в управляющую компанию.
В фальшивых квитанциях данные часто бывают искажены, а цифры могут быть «нарисованы» с потолка. Поэтому всегда стоит проверять, совпадают ли переданные показания с теми, что указаны в документе.
Особое внимание стоит уделить реквизитам, особенно QR-коду, который аферисты могут использовать для перенаправления платежа на собственные счета. Если оплата идет на счет компании, о которой вы ничего не слышали, или на физическое лицо, скорее всего, перед вами подделка.
Если у вас есть сомнения в подлинности квитанции, следует обратиться в управляющую компанию или центр госуслуг «Мои документы». Также полезно сравнить текущую квитанцию с предыдущими — если она выглядит иначе, это должно насторожить.
Если платежка была получена по электронной почте, а вы не подавали заявку на такой способ получения, то лучше не спешить оплачивать и проверить информацию, чтобы не стать жертвой мошенников.