Очень часто интернет-мошенники — это не программисты, которые воруют пароли и данные, а умелые психологи. Используя современные технологии, они связываются с жертвами и добиваются своей цели. Популярные мошеннические схемы привел губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своем телеграм-канале.
Самыми популярными у злоумышленников стали звонки от «руководителя». Аферист прикидывается либо начальником, либо коллегой, а потом «разводит» жертву на деньги, требуя перевести средства на «безопасный счет». В феврале таким образом пенсионер лишился автомобиля и 6 миллионов рублей. На втором месте — премиум-подписка в Telegram. Подарок приятный, но, чтобы его получить, нужно ввести код из СМС. После жертва остается и без «премиума» и без денег. На третьем месте — сообщение «проголосуй за меня / ребенка в конкурсе» со ссылкой на вредоносный сайт.
Как понять, что с вами связался мошенник:
- неизвестный просит дать реквизиты карты, назвать код из СМС и другие данные (ИНН, СНИЛС);
- некто предлагает сберечь деньги или реинвестировать их;
- «на той стороне» телефона или чата давят и выводят на эмоции;
- кто-то присылает сообщение о выгоде или взломе аккаунта;
- неизвестные звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов, банка или ведомств.
Напомним, в Тульской области заработал портал, где туляки могут узнать новые методы «развода» и проверить, насколько они грамотны в вопросах мошенничества.