В мессенджерах неизвестные распространяют сообщения о нашествии палестинских гадюк Вернера в Подмосковье и Тульской области. К тексту прикреплено видео, сделанное «приятелем из Подмосковья», на котором мужчины снимают множество пресмыкающихся черного цвета.
«Как сообщили наши источники в центральной токсико-серпетнологической (изучающей укусы змей) лаборатории при ФСБ Московской области, оба случая укусов людей гадюками на этой неделе дали очень странные результаты анализов», — говорится в сообщении.
Далее утверждается, что оба нападения были совершены мутированной Палестинской гадюкой Вернера. Яд сравнили с лабораторными образцами ядов («их там целая библиотека, несколько тысяч пробирок, собранных в течение последних 70 лет во всех уголках планеты»), и он не совпал ни с одним из них. Ученые предположили, что это яд с «отрицательным генезисом», то есть неизвестного происхождения.
«Между собой сотрудники лаборатории перешептываются о том, что эти гадюки и этот яд выведены в натовских биолабораториях, а доставляют их в Подмосковье — беспилотниками», — утверждается дальше.
В пример авторы сообщения приводят «аэростаты с колорадскими жуками», которых американцы якобы сбрасывали на территорию СССР.
В Тульском областном экзотариуме заявили, что данные сообщения — самый настоящий фейк. На видео — обыкновенные ужи, которых кто-то решил выдать за «мутированных гадюк».
«Сейчас и в Подмосковье, и в Тульской области можно увидеть скопления ужей и на более сухих участках скопления гадюк. Все просто. Змеи вышли из зимовки: греются, питаются и размножаются, после чего расползутся в разные стороны. На видео — ужи. Видно, если присмотреться внимательней, желтые ошейнички. Кроме того, гадюки так быстро не ползают», — рассказали «Тульской прессе» специалисты.
Да и «палестинские гадюки Вернера» в Центральной России сейчас не выживут.
«Даже если кто-то разводил гадюк Вернера и вдруг решил их выпустить в природу, то в наших условиях они не протянут. До первых заморозков. Палестинским гадюкам Вернера необходимы другие температурные показатели — выше, чем у нас», — добавили специалисты.
Сообщение это — «часто пересылаемое». А значит, текст с одинаковым содержанием распространяется по мессенджерам и соцсетям.