В начале месяца в Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность. Жителям рекомендовали прятаться в подвалах, на нижних этажах здания, в помещениях без окон с несущими стенами или защитном сооружении.
Однако жители дома по улице Академика Павлова, 1-а в Туле свой подвал пригодным для убежища не считают. Причина — в хламе, которым заполнено помещение. В этой «тайной комнате» можно найти все: от старых окон и покрышек до деревяшек.
Местные жители обратились в УК и попросили в подвале убраться. Но вместо чистого помещения, где в случае чего можно укрыться, они получили мусорный контейнер.
«После моего обращения УК ООО «ММУК» поставила контейнер во дворе для сбора мусора из подвалов. На мой вопрос: «Будут ли выделены рабочие для уборки крупногабаритного хлама из общего помещения подвала четвертого подъезда?» получила ответ, что таких рабочих в УК нет и очистить общий подвал должны собственники. В подъезде № 4 по ул. Академика Павлова, 1-а живут в основном пенсионеры, женщины. Многие квартиры пустуют. Чей мусор в общем подвальном помещении находится долгое время — установить невозможно. Своими силами женщины-пенсионеры не смогут освободить подвал от чужого мусора.
Куда в случае тревоги мы должны прятаться, если именно открытая и общая часть подвала захламлена?» — задается вопросом тулячка Юлия Михайловская.
Сами жильцы убирать ничего не стали и получили предупреждение от УК. На двери подъезда появилось объявление, что нужные вещи собственники должны забрать, а все остальное — выкинуть. И желательно до 19 апреля.
«Тульская пресса» решила обратиться к руководителю комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской Торгово-промышленной палаты Сергею Костюченкову, чтобы выяснить: законны ли действия УК? И что нужно предпринять тулякам, чтобы получить нужное в период опасности укрытие?
«Насколько я понимаю, речь идет об имуществе собственников, которое находится в помещениях, которые числятся как укрытия. Поэтому управляющая компания в моем понимании действует правильно. Она предупреждает собственников, чтобы они свое имущество забрали из этих укрытий. Если посчитали, что оно им не нужно, выбросить его в контейнер. Я бы на месте управляющей компании также поступил. Чтобы в дальнейшем не было претензий со стороны собственников, которые бы сказали: «Зачем выбросили мои старые сапоги? Они были очень ценны» и т. д. Это не управляющая компания в эти помещения натащила вещей, а все-таки собственники их там складируют. Поэтому они должны определиться для себя: нужно ли им это? Если не нужно, значит все это улетит на контейнерную площадку и будет вывезено на свалку.
Поэтому сказать, что здесь управляющая компания что-то нарушила — я бы не сказал. Но в последствии, спустя какое-то время, я думаю, что управляющей компании будет выдано предписание административно-технической инспекции. Они все эти вещи выбросят на свалку. И впоследствии собственники уже предъявить какие-то требования не смогут по поводу утерянного имущества», — отметил Сергей Костюченков.