На полках магазинов можно найти множество различных куличей, а на просторах интернета их рецептов еще больше. Последним трендом стали куличи «по-дубайски» — с фисташковой начинкой и глазурью из молочного шоколада. В таком виде одно из главных блюд на пасхальном столе видеть несколько непривычно. Что о таких вариациях думают в церкви? «Тульская пресса» выяснила у настоятеля храма Дмитрия Солунского, протоиерея Максима Троеглазова.
«Кулич, яйцо — это продукты, так скажем, разговления. То есть люди разговляются после Великого поста. Есть церковные традиции, где есть куличик, а у него — различные рецепты. Кто во что горазд, у кого какое творчество. Ну и ради Бога — самое главное, чтобы это было с радостью», — отвечает протоиерей.
По классическому рецепту кулича, в тесто перед выпечкой добавляют изюм. Однако изюм любят не все и часто заменяют его на цукаты, орехи или вовсе предпочитают обойтись без сладкой начинки. Такой уход от традиций не возбраняется, считает священник.
«Церковь — это не гастрономический отдел, у нас нет строгих рецептов кулича или рекомендаций. Церковь — это не про то немножко», — сказал отец Дмитрий.
Поэтому куличам «по-дубайски» с фисташковым кремом и цукатами — быть. Пасхальную выпечку можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Во сколько обойдется праздничное лакомство хозяйкам в 2025 году — подсчитали специалисты РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Кулич — один из трех основных пасхальных блюд. Также мы выяснили, можно ли красить яйца в темные цвета и какие есть ограничения для праздничных наклеек.