Можно ли печь куличи по нестандартным рецептам, пояснил священник

09.04.2025 06:41
Тульский священник рассказал, можно ли печь куличи по нестандартным рецептам

На полках магазинов можно найти множество различных куличей, а на просторах интернета их рецептов еще больше. Последним трендом стали куличи «по-дубайски» — с фисташковой начинкой и глазурью из молочного шоколада. В таком виде одно из главных блюд на пасхальном столе видеть несколько непривычно. Что о таких вариациях думают в церкви? «Тульская пресса» выяснила у настоятеля храма Дмитрия Солунского, протоиерея Максима Троеглазова.

«Кулич, яйцо — это продукты, так скажем, разговления. То есть люди разговляются после Великого поста. Есть церковные традиции, где есть куличик, а у него — различные рецепты. Кто во что горазд, у кого какое творчество. Ну и ради Бога — самое главное, чтобы это было с радостью», — отвечает протоиерей.

По классическому рецепту кулича, в тесто перед выпечкой добавляют изюм. Однако изюм любят не все и часто заменяют его на цукаты, орехи или вовсе предпочитают обойтись без сладкой начинки. Такой уход от традиций не возбраняется, считает священник.

«Церковь — это не гастрономический отдел, у нас нет строгих рецептов кулича или рекомендаций. Церковь — это не про то немножко», — сказал отец Дмитрий.

Поэтому куличам «по-дубайски» с фисташковым кремом и цукатами — быть. Пасхальную выпечку можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Во сколько обойдется праздничное лакомство хозяйкам в 2025 году — подсчитали специалисты РЭУ имени Г.В. Плеханова.


Кулич — один из трех основных пасхальных блюд. Также мы выяснили, можно ли красить яйца в темные цвета и какие есть ограничения для праздничных наклеек.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации