На территории Тульской области 15 апреля началась весенняя посевная кампания. Ее цели обсудили на еженедельном оперативном совещании правительства региона.
На долю растениеводства в Тульской области приходится почти 60% от общего объема производства в сельском хозяйстве. Глава тульского правительства Дмитрий Миляев отметил, что данное направление активно развивается в регионе. По прогнозам специалистов, к концу года с тульских полей планируется собрать 2,5 миллиона тонн зерна, 700 тысяч тонн картошки, 80 тысяч тонн овощей и 425 тысяч тонн масличных культур, а плановая посевная площадь культур в 2025 году — около 945 тысяч гектаров, что больше, чем в прошлом году. Большая часть полей будет засеяна зерновыми и бобовыми культурами, а также кормовыми и техническими растениями.
Все это — вклад в общую цель, которую поставил президент России Владимир Путин: поднять объемы агропромышленной продукции на 25% к 2030 году до уровня 2021 года, увеличив при этом экспорт в 1,5 раза.
В планах — нарастить объемы сбора зерновых культур до 3 миллионов тонн и расширить посевные площади до 1 миллиона гектаров через пять лет.
«Важно сохранять текущие хорошие результаты, которые мы демонстрируем на протяжении последних лет, и достичь поставленных показателей. Если нужно предоставить нашим аграриям дополнительные меры, готовьте соответствующие предложения», — отметил Дмитрий Миляев.
Тульские аграрии уже в полях — подкармливают и боронируют озимые культуры. Кстати, из-за теплой зимы к работам приступили на десять дней раньше. Всего прошлой осенью озимыми культурами засеяли 270 тысяч гектаров земли. Также аграрии высадили 8,1 тысячи гектаров яровых зерновых культур.
Замминистра сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Оксана Вехина рассказала, что аграрии региона полностью готовы к посевной — на поля семена засыпали в том объеме, в каком и планировали, удобрений на весну купили столько, сколько и было заявлено. Их цена стабильна, а дефицита нет.
На финансирование тульских аграриев выделено 6,4 миллиарда рублей. Сюда входят средства господдержки растениеводческой отрасли, товарное кредитование от Тульского аграрного центра и предприятий-переработчиков, а также льготное краткосрочное кредитование. Чтобы заниматься сельским хозяйством было еще выгоднее, в Тульской области второй год работает новая мера поддержки — возмещение до 90% затрат на семена отечественной селекции, такие как кукуруза, подсолнечник и рапс, напомнила Вехина. Из-за такой меры количество российских семян на полях увеличилось с 14% до 32%. Работа по импортозамещению в регионе продолжится.
Дмитрий Миляев поручил Оксане Вехиной подготовить предложения, какие дополнительные меры можно принять, чтобы достичь плановых показателей Минсельхоза России в следующем году.
По теме:
Тульская область — на втором месте по производству картофеля в России