«Тульская пресса» продолжает проект «Мастера преодоления. Тульский адаптивный спорт». В этот раз мы расскажем об уроженце Алексина 36-летнем Андрее Тимошенко. Серьезный диагноз — рак спинного мозга — ему поставили в 3,5 года. Тогда же практически сразу отказали ноги. Помог не упасть духом и преодолеть все невзгоды спорт. В 2009 году Андрей начал тренироваться в Алексине. Попробовал себя в разных дисциплинах. А уже на следующий год выбрал для себя плавание, практически сразу же выполнив норматив на кандидата в мастера спорта. Сейчас он уже 37-кратный чемпион России, призер и победитель различных федеральных и международных соревнований, мастер спорта.
Совсем недавно спортсмен стал победителем чемпионата России по плаванию спорта лиц с ПОДА. Соревнования проходили в Саранске. Андрей занял первое место на дистанции 50 метров баттерфляй, также установив рекорд России с результатом 52.33, и завоевал серебро на дистанциях 50 и 200 метров вольным стилем. В комплексном плавании на дистанции 150 метров туляк тоже установил рекорд по стране — 3:13.91. С высокими результатами Андрея поздравил лично губернатор Дмитрий Миляев.
— Андрей, расскажите, как начиналась ваша спортивная карьера?
— Я всегда хотел вести активный образ жизни, заниматься спортом. Поначалу я занимался и следж-хоккем, и футболом на колясках, и теннисом пробовал. Но остановился все-таки на плавании. Я всю жизнь стремился к движению, мне эта стезя больше подходила, скажем так.
— А почему все-таки решили остановиться на плавании?
— В Тульской области это самый доступный вид спорта. Потому что, например, гонок на колясках как таковых нет. Есть любительские, и на этом все. Я начал заниматься в Алексине. Это был единственный доступный вид спорта для колясочников.
Следж-хоккеем я пробовал заниматься на РУТБ «Ока», но вместе с московской командой. Там нужен здоровый позвоночник, здоровая спина — здоровое тело, в общем. Мне организм не позволял, поэтому я выбрал что-то менее травмоопасное, более полезное. И так и остался в плавании. Занимаюсь уже 16 лет.
— Насколько тяжело проходила адаптация к плаванию?
— Единственная сложность в начале заключалась в том, что не было никаких подъемников. Я на коляске, а в чашу бассейна ведет очень много ступенек. Приходилось тратить много времени на спуск в воду. Только несколько лет назад в Алексине появился специальный подъемник.
Когда я провожу тренировку в Туле, там ступенек нет. Есть пандусы и подъемники, поэтому здесь все хорошо.
— Вы в спорте уже довольно долгое время. Прошедший чемпионат России для вас, получается, не первые крупные соревнования?
— Нет, не первые. Несколько раз в году проходят очень серьезные соревнования, у меня очень много медалей. И в России принимал участие в соревнованиях, и за рубежом. Оттуда тоже золото привозил. И международные соревнования были, которые проходили у нас в России — очень много спортсменов приезжали из других стран.
— Есть ли разница между турнирами дома, в России, и за рубежом?
— Конечно, волнуешься больше. Да и путь далекий. Соперников намного больше на международных соревнованиях. И они непредсказуемые. Если в России все плюс-минус понятно, чего можно ожидать от других спортсменов, то там все более непредсказуемо.
— Насколько серьезной была подготовка к рекорду?
— Рекорд у меня был поставлен еще раньше. Я год или два назад установил его по России на одной из дистанций. Подготовка была обычная. Я не ставил себе цели поставить рекорд. Старался улучшать время: либо проплывать свое, либо плыть лучше. Вот так, собственно, рекорд и получился.
— На спорте жизнь не заканчивается. Чем вы любите заниматься в свободное время?
— В свободное время, если есть такая возможность, я занимаюсь ремонтом компьютеров. Иногда получается, и лишняя копеечка в дом. Вообще, раньше любил в детстве, увлекался компьютерами: сборка, небольшой ремонт. Такое у меня хобби было, оно и до сих пор есть. А вообще, я люблю проводить больше времени на свежем воздухе. Но это уже в летний период.
— Какие задачи сейчас ставите перед собой на ближайшее будущее?
— Достигать новых высот, улучшать свое время. Попадать на зарубежные чемпионаты гораздо чаще, чем сейчас. Было бы еще хорошо принять участие в Паралимпийских играх летних следующих.
— Какой совет вы хотели бы дать молодым спортсменам, которые только приходят в адаптивный спорт, в том числе в плавание?
— Не надо ничего бояться. Надо экспериментировать, пытаться, пробовать. Никогда не отодвигайте эту идею на потом. Надо стремиться ее реализовывать как можно быстрей. Потому что любой вид спорта, будь то плавание или что-то еще, может понравиться. Да и вообще, спорт — это движение, а движение — это здоровье. Это такой некий жизненный стимул. Спорт никогда не был лишним и всегда делал людей только здоровей и счастливее.
Напомним, в Тульской области по поручению Дмитрия Миляева уделяется большое внимание развитию адаптивного спорта. Это как улучшение инфраструктуры, так и подготовка профессиональных кадров.
Вопрос развития адаптивного спорта является одним из ключевых в повестке комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», которую возглавляет Дмитрий Миляев. Адаптивная физкультура в качестве реабилитации участников СВО также обсуждалась во время визита главы ФМБА Вероники Скворцовой.
Все выпуски нашего спецпроекта можно посмотреть здесь.