Приближается праздник Светлой Пасхи, который православные будут отмечать 20 апреля. Шеф-кондитер Мария Преображенская рассказала «Известиям», как правильно выбрать на праздничный стол кулич и творожную пасху.
Так, при покупке кулича нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен ровным — без вмятин, отломов и трещин, не должен крошиться. При неправильном хранении кулич теряет товарный вид и качество. Упаковка при этом должна быть герметичной, на ней обязательно должен быть указан состав и дата изготовления.
«В составе не должно быть никаких лишних стабилизаторов и консервантов. Это может указывать на то, что кулич был изготовлен очень давно и такое количество добавок продлевают ему срок годности, но влияют на консистенцию и вкус», — добавила Мария Преображенская.
По словам шеф-кондитера, внутри кулич не должен быть слишком плотным или слишком рыхлым. Правильное изделие мнется при легком нажатии и также быстро возвращает форму. Качественный продукт пахнет сдобой, специями и фруктами.
Хранить приобретенный кулич можно три-четыре дня при комнатной температуре, до шести дней — в холодильнике.
Что касается творожной пасхи, то ее срок хранения не превышает трех дней. Форма пасхи должна быть плотная, равномерная, а структура не должна расслаиваться. Свежий продукт пахнет кисломолочным творогом, кефиром, а цвет творога может быть белым или нежно-кремовым, без вкраплений и пятен.
Как и в случае с куличом, при покупке творожной пасхи нужно обращать внимание на состав: стабилизаторов и творожного продукта быть не должно.
«Лучше всего выбирать пасху с творогом жирностью 9%», — заключила шеф-кондитер.