Майские праздники — повод поехать на природу, организовать пикник или пожарить шашлыки. Чтобы выходные прошли без плохих последствий для желудка, тульский Роспотребнадзор подготовил памятку, как подобрать продукты, чтобы не отравиться.
Перед покупкой обязательно стоит изучить маркировку на продуктах — сроки годности должны быть в порядке.
Покупать следует простую пищу — овощи, хлеб или другие хлебобулочные изделия, зелень, питьевую воду в бутылках, напитки без «градуса». На дачу, где нет холодильника, лучше не брать еду, которая может быстро испортиться, — вареную колбасу или салаты.
Мясо для шашлыков должно быть свежим и хорошо промаринованным. «Промахнуться» можно и при готовке, если недостаточно хорошо прожарить мясо. Детей угощать шашлыком из свинины или говядины не следует — для них это тяжелый продукт. Младшим членам семьи стоит запечь птицу в фольге.
В любом случае какие бы продукты ни были на обеденном столе, перед едой обязательно нужно помыть руки либо протереть их влажными салфетками или антисептиком.
По теме: