На прошлой неделе неизвестный на электросамокате сбил на Казанской набережной маленькую девочку и скрылся, ребенку же потребовалась медицинская помощь. Это далеко не первое ДТП с участием резвых электросамокатчиков в Туле.
Кикшеринговые сервисы (аренда электросамокатов, уточн. автора) начали работать в оружейной столице несколько лет назад. И чем быстрее электросамокаты набирали популярность среди молодежи, тем больше аварий с их участием стало происходить. Так, по данным Тульской Госавтоинспекции, в 2021 году на территории региона было зафиксировано 12 таких ДТП, в 2022-м — уже 24, а в 2023-м — 73.
В 2024 году зарегистрировано 172 аварии. В 59 случаях — это были электросамокаты кикшеринговых компаний.
В итоге пострадали 36 человек, которые получили травмы различной степени тяжести. Пожалуй, самый громкий случай произошел на Октябрьской улице 1 апреля: 34-летняя Оксана Воронина вышла из магазина и попала под колеса электросамоката. На водителя завели уголовное дело, а городская администрация ограничила скорость для СИМ.
Из-за теплой погоды в 2025 году кикшеринговые сервисы открыли сезон в начале марта. За месяц с лишним в Тульской области уже произошло 11 аварий с участием электросамокатов, семь из них были арендованы. Пострадали семь человек.
То, что ситуация с электросамокатами в Туле обострилась, понятно уже давно. Снижение скорости не работает, ограничения по возрасту (а управлять арендованным СИМ могут только совершеннолетние) тоже. Далеко за примером ходить не надо: снова 2024 год — в 18 случаях ДТП водителями электросамокатов являлись дети до шестнадцати лет.
В этом году администрация Тулы пошла дальше и запретила любые СИМ в центре города. Под запрет попали территория Кремля и Кремлевского сада, площадь Ленина, улица Металлистов и Казанская набережная (где как раз сбили ребенка). Правда, запретили пока лишь в документах — в реальности электросамокатчики продолжают кататься там, где вздумается. В администрации знаки пообещали поставить до 20 апреля.
ПО ТЕМЕ: