Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев 14 мая представил в Москве пилотный проект «Карта здоровья» на форуме «Здоровье нации — основа процветания России».
По словам губернатора, эта цифровая система позволяет анализировать инфраструктуру муниципалитетов — с точки зрения того, насколько она способствует здоровому образу жизни. С помощью «Карты» можно буквально увидеть, где в шаговой доступности фрукты и овощи, а где — табак, вейпы и фастфуд. Это дает реальную базу для управленческих решений, а не просто статистику.
На примере Тульской области, согласно «Карте здоровья», самыми доступными по продаже свежих овощей и фруктов стали Заокский, Алексинский, Плавский, Киреевский и Богородицкий районы, а также сама Тула. Что не может положительно не сказываться на здоровье жителей этих муниципалитетов.
Однако в Плавском, Донском и Узловском районах зафиксирована особенно высокая плотность точек продажи фастфуда — более трех объектов на 10 тысяч человек. Это признано критическим фактором риска.
По числу торговых точек с алкоголем лидируют Богородицкий, Арсеньевский и Ефремовский районы. Там — свыше четырех таких объектов на каждые 10 тысяч жителей.
Что касается табачной продукции и вейпов, то в «красной зоне» оказалась и областная столица. Также в списке: Заокский, Суворовский, Арсеньевский, Щекинский районы и Новомосковск. В этих муниципалитетах — более двух точек продажи на 10 тысяч населения.
Как подчеркнул Дмитрий Миляев, с помощью «Карты здоровья» власти смогут не только оперативно отслеживать проблемные зоны, но и планировать развитие территорий так, чтобы формировать вокруг людей среду, поддерживающую здоровье.
Для этого в рамках проекта запланированы развитие спортивной инфраструктуры, создание условий для занятий спортом и проверки здоровья жителей области в рамках диспансеризации.