Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Классический шашлык и дачный соус: шеф-повар поделился с туляками рецептами на майские праздники

Фото: ИА Тульская пресса
Шеф-повар поделился с туляками рецептами шашлыков на майские праздники

Майские праздники — это время отдыха, когда можно взять паузу, забыть про диету и уйти в отрыв вместе с вкусной едой. Но что, если привычные блюда и маринады для шашлыков поднадоели? Открывать для себя новые рецепты.

Ими с «Тульской прессой» как раз поделился шеф-повар, ведущий кулинарного шоу на ТНТ и фуд-блогер Коте Оганезов.

Куриные крылышки в апельсиновом соусе

Нам понадобится:

  • два апельсина,
  • одна ч. л. чабреца или любых других специй,
  • одна ч. л. паприки,
  • 1 кг куриных крыльев,
  • два-три зубчика чеснока,
  • один пучок петрушки,
  • три-четыре ст. л. кетчупа,
  • одна ст. л. меда,
  • соль, перец, кунжут по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала приступаем к маринаду. Выжимаем в миску апельсин, туда же добавляем большую щепотку соли и любимых трав/специй, затем пол столовой ложки паприки. Перемешиваем.
  • Куриные крылышки промываем и разрезаем по суставам на фаланги, далее отправляем их в наш маринад. Все тщательно перемешиваем. Нанизываем мясо на шампуры и начинаем жарить.
  • В это время приступаем к приготовлению соуса. Зубчики чеснока и петрушку мелко шинкуем, затем натираем цедру апельсина, туда же выдавливаем сок и добавляем три-четыре ст. л. кетчупа, мед и щепотку кунжута (по желанию).
  • Снимаем крылья и окунаем их в соус.

Подойдет рецепт и для приготовления крыльев в духовке. Для этого выставляем на ней 200 градусов и таймер на 25–30 минут. 

Шашлык из скумбрии с дачным соусом

Нам понадобится:

  • три скумбрии среднего размера,
  • две ст. л. сметаны,
  • 1/2 лимона,
  • по одной ч. л. паприки, соли и хмели-сунели.

Для соуса:

  • два соленых или маринованных огурца,
  • два зубчика чеснока,
  • одна маленькая луковица,
  • три ст. л. сметаны,
  • одна ч. л. сладкой горчицы,
  • 1/2 лимона,
  • пучок любимой зелени.

Приготовление:

  • Для маринада нам нужно смешать паприку, соль, хмели-сунели, сметану и сок половины лимона.
  • На очищенной скумбрии делаем один продольный разрез вдоль спины с каждой стороны (отрезаем хвостики). Получившимся маринадом тщательно обмазываем рыбу. И отправляем ее на мангал.
  • Далее готовим дачный соус. Для этого шинкуем пучок любимой зелени, соленый огурец, чеснок и лук. Туда же отправляем сметану, горчицу (по желанию) и сок половины лимона. Перемешиваем.

Люля-кебаб

Нам понадобится:

  • 400 г филе куриного бедра,
  • 400 г филе куриной грудки,
  • 200 г курдюка,
  • одна луковица,
  • два-три зубчика чеснока,
  • один пучок зелени,
  • по одной ст. л. паприки и соли,
  • лаваш и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Перекручиваем мясо, курдючный/свиной жир, чеснок и лук. Мелко шинкуем пучок зелени в готовый фарш, туда же добавляем паприку и соль. Все тщательно перемешиваем и убираем на два часа в холодильник.
  • Смачиваем руки, берем небольшое количество фарша и «налепливаем» его на шампур, равномерно распределяя по поверхности. После этого отправляем люля на угли.
  • Подавать блюдо можно с лавашом и любимым соусом.

Рекомендации:

  • Готовить люля можно из любого охлажденного мяса, главное — не забыть добавить курдючного или свиного жира из расчета 200 г жира на 800 г мякоти.
  • Прокрутите фарш дважды и качественно его перемешайте. Лучше всего убрать его в холодильник на два-три часа.
  • Используйте широкие шампура — так фарш лучше крепится, а готовый кебаб получается сочнее.

Классический шашлык

Нам понадобится:

  • 1 кг свиной шеи или лопатки,
  • три головки лука,
  • соль, перец по вкусу,
  • одна ч. л. паприки,
  • один томат,
  • одна ст. л. уксуса,
  • два листа тонкого лаваша.

Для соуса:

  • лук из-под маринада,
  • две ст. л. растительного масла,
  • одна банка томатов в собственном соку,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Режем мясо на небольшие куски. К нему шинкуем лук, добавляем соль, перец, паприку, сухой чеснок, тертый помидор, а также уксус. Все перемешиваем.
  • Нанизываем мясо на шампуры (лук не выбрасываем!) и отправляем жариться.
  • Для соуса на небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Туда же добавляем томаты в собственном соку, нашинкованную зелень. И чуть тушим.
  • Готовый шашлык перекладываем в кастрюлю с лавашом и сверху тоже накрываем лавашом. Оставляем на 5–10 минут.

 

Фото: Шедеврум, ИА «Тульская пресса»

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний