Майские праздники — это время отдыха, когда можно взять паузу, забыть про диету и уйти в отрыв вместе с вкусной едой. Но что, если привычные блюда и маринады для шашлыков поднадоели? Открывать для себя новые рецепты.
Ими с «Тульской прессой» как раз поделился шеф-повар, ведущий кулинарного шоу на ТНТ и фуд-блогер Коте Оганезов.
Куриные крылышки в апельсиновом соусе
Нам понадобится:
- два апельсина,
- одна ч. л. чабреца или любых других специй,
- одна ч. л. паприки,
- 1 кг куриных крыльев,
- два-три зубчика чеснока,
- один пучок петрушки,
- три-четыре ст. л. кетчупа,
- одна ст. л. меда,
- соль, перец, кунжут по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приступаем к маринаду. Выжимаем в миску апельсин, туда же добавляем большую щепотку соли и любимых трав/специй, затем пол столовой ложки паприки. Перемешиваем.
- Куриные крылышки промываем и разрезаем по суставам на фаланги, далее отправляем их в наш маринад. Все тщательно перемешиваем. Нанизываем мясо на шампуры и начинаем жарить.
- В это время приступаем к приготовлению соуса. Зубчики чеснока и петрушку мелко шинкуем, затем натираем цедру апельсина, туда же выдавливаем сок и добавляем три-четыре ст. л. кетчупа, мед и щепотку кунжута (по желанию).
- Снимаем крылья и окунаем их в соус.
Подойдет рецепт и для приготовления крыльев в духовке. Для этого выставляем на ней 200 градусов и таймер на 25–30 минут.
Шашлык из скумбрии с дачным соусом
Нам понадобится:
- три скумбрии среднего размера,
- две ст. л. сметаны,
- 1/2 лимона,
- по одной ч. л. паприки, соли и хмели-сунели.
Для соуса:
- два соленых или маринованных огурца,
- два зубчика чеснока,
- одна маленькая луковица,
- три ст. л. сметаны,
- одна ч. л. сладкой горчицы,
- 1/2 лимона,
- пучок любимой зелени.
Приготовление:
- Для маринада нам нужно смешать паприку, соль, хмели-сунели, сметану и сок половины лимона.
- На очищенной скумбрии делаем один продольный разрез вдоль спины с каждой стороны (отрезаем хвостики). Получившимся маринадом тщательно обмазываем рыбу. И отправляем ее на мангал.
- Далее готовим дачный соус. Для этого шинкуем пучок любимой зелени, соленый огурец, чеснок и лук. Туда же отправляем сметану, горчицу (по желанию) и сок половины лимона. Перемешиваем.
Люля-кебаб
Нам понадобится:
- 400 г филе куриного бедра,
- 400 г филе куриной грудки,
- 200 г курдюка,
- одна луковица,
- два-три зубчика чеснока,
- один пучок зелени,
- по одной ст. л. паприки и соли,
- лаваш и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перекручиваем мясо, курдючный/свиной жир, чеснок и лук. Мелко шинкуем пучок зелени в готовый фарш, туда же добавляем паприку и соль. Все тщательно перемешиваем и убираем на два часа в холодильник.
- Смачиваем руки, берем небольшое количество фарша и «налепливаем» его на шампур, равномерно распределяя по поверхности. После этого отправляем люля на угли.
- Подавать блюдо можно с лавашом и любимым соусом.
Рекомендации:
- Готовить люля можно из любого охлажденного мяса, главное — не забыть добавить курдючного или свиного жира из расчета 200 г жира на 800 г мякоти.
- Прокрутите фарш дважды и качественно его перемешайте. Лучше всего убрать его в холодильник на два-три часа.
- Используйте широкие шампура — так фарш лучше крепится, а готовый кебаб получается сочнее.
Классический шашлык
Нам понадобится:
- 1 кг свиной шеи или лопатки,
- три головки лука,
- соль, перец по вкусу,
- одна ч. л. паприки,
- один томат,
- одна ст. л. уксуса,
- два листа тонкого лаваша.
Для соуса:
- лук из-под маринада,
- две ст. л. растительного масла,
- одна банка томатов в собственном соку,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Режем мясо на небольшие куски. К нему шинкуем лук, добавляем соль, перец, паприку, сухой чеснок, тертый помидор, а также уксус. Все перемешиваем.
- Нанизываем мясо на шампуры (лук не выбрасываем!) и отправляем жариться.
- Для соуса на небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Туда же добавляем томаты в собственном соку, нашинкованную зелень. И чуть тушим.
- Готовый шашлык перекладываем в кастрюлю с лавашом и сверху тоже накрываем лавашом. Оставляем на 5–10 минут.
Фото: Шедеврум, ИА «Тульская пресса»