На территории Тульской области пройдет огромное количество фестивалей на любой вкус — музыкальные, театральные, исторические, ремесленные и гастрономические. Большинство из них стали частью масштабного проекта «Музейное лето в Туле».
Специально для вас мы сделали подборку тульских фестивалей, которые запланированы на это лето.
31 мая, «Грибоедовская весна»
Куркинский район, село Грибоедово
Фестиваль, посвященный 230-летию Александра Грибоедова, пройдет на берегу Дона. В программе: мастер-классы по каллиграфии, стихосложению и технике речи, а также выступления творческих коллективов, дегустация блюд, приготовленных по старинным рецептам.
6+
1 июня, Фестиваль Молока
Киреевский район, село Дедилово, площадь перед Домом культуры им. А. Ф. Попова
Большой семейный праздник проводится в Дедилове третий год подряд. Гостей фестиваля ждут выставка сельскохозяйственной техники, различные мастер-классы и кулинарное шоу, ярмарка, аттракционы, лотерея, контактный зоопарк и многое другое. Закончится этот насыщенный день пенной вечеринкой.
0+
7 июня, XXI Фестиваль Крапивы
Щекинский район, село Крапивна
Фестиваль ежегодно собирает в небольшом селе под Тулой тысячи людей.
Гостей ждет насыщенная программа: экскурсии по историческому центру, ярмарка, площадки с различными мастер-классами — от создания обереговой нити из крапивы до работы на старинном ткацком стане. Самые смелые примут участие в крапивных боях, остальные — попробуют блюда и напитки из жгучей травы.
Завершится фестиваль выступлением новосибирской рок-группы «Калинов мост».
0+
8–15 июня, «Музыка. Лето. Поленово»
Заокский район, село Страхово, Государственный музей-заповедник В. Д. Поленова
город Тула, Благовещенская улица, Центр семейной истории
город Тула, проспект Ленина, Дом Дворянского собрания
VI Фестиваль классической музыка «Поленов. Лето. Музыка» будет организован Государственным музеем-заповедником В. Д. Поленова при поддержке Тульской областной филармонии. Концерты пройдут как в самой усадьбе художника в Заокском районе, так и в Доме Дворянского собрания и Центре семейной истории в Туле.
6+
13–15 июня, «Дикая Мята»
городской округ Алексин, село Бунырево
Популярный музыкальный фестиваль в этом году пройдет с 13 по 15 июня. В программе: The Hatters, «Три дня дождя», «Ария», «Хлеб», «Заточка», Saluki, Петр Налич, Кирпичи Big Band, Stigmata, «ДЕДОВСКИЙ свитер» и другие. Всего — более 120 концертов!
По традиции на площадке для зрителей будет предусмотрено множество разных активностей и развлечений. Для детей будет организована специальная зона с мастер-классами, играми, анимацией и творческими занятиями, а центром музыкальных событий для юных меломанов станет сцена «АРИЭЛЬ».
6+
14 июня, «Даргофест»
поселок Арсеньево
Фестиваль пройдет в Тульской области уже во второй раз. Проходит он на малой родине композитора Александра Даргомыжского, поэтому в музыкальной программе обязательно прозвучат его произведения.
Так, в прошлом году ключевым событием «Даргофеста» стало первое в истории концертное исполнение первого действия оперы «Русалка» с участием приглашенных солистов оперных театров из Москвы и Тульской области. Что готовят организаторы в этот раз — пока не раскрывается.
6+
14 июня, PRO традиции
город Тула, территория Тульского кремля
Участниками фестиваля станут фольклорные ансамбли и артисты, которые исполнят народные песни в авторской аранжировке. Также гостей ждут ярмарка народных промыслов, различные мастер-классы, лекции, яркая шоу-программа с интерактивным театром и показом от российских дизайнеров.
0+
28 июня, «Песни Бежина луга»
поселок Чернь, улица Карла Маркса, 22, Чернский районный дом культуры
«Песни Бежина луга» — это фестиваль искусств, программа, которая объединяет классические произведения и народную музыку, постановки и представления. Традиционно на сцене выступят лучшие вокальные коллективы, в течение всего дня будут работать интерактивные площадки, мастер-классы, фотозоны, а также торговые ряды. Завершит все ночной спектакль под открытым небом.
6+
5 июля, «Двенадцать ключей»
Веневский район, деревня Свиридово, урочище 12 ключей
Международный фестиваль фольклора и ремесел проходит в Веневском районе ежегодно начиная с 2007 года.
В программе этого года — выступления фольклорных коллективов и солистов, ярмарка и мастер-классы, которые познакомят гостей фестиваля с народно-художественными промыслами, джигитовка и вечерка. Также будут организованы интерактивные площадки, тематические зоны. Завершится день традиционным «Костром дружбы».
0+
12 июля, «Пикник Господина Пуфа»
Одоевский район, село Николо-Жупань, усадьба Мирковича
Это гастрономический фестиваль, который в Тульской области пройдет впервые. Идея родилась из литературного произведения Владимира Одоевского «Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусству» (отсюда и название).
Организаторы заявляют, что фестиваль объединит музыку, театр, лекции, выставки и дегустацию.
0+
20 июля, «Окский плес»
Суворовский район, город Чекалин, Соборная гора
Межрегиональный фестиваль культурного содружества «Окский плес» в самом маленьком городе России проходит не первый год. В июле Соборная гора становится средневековой крепостью: гости фестиваля могут увидеть средневековых музыкантов и скоморохов, сыграть в старинные русские игры, купить обереги, украшения и доспехи в торговых рядах, принять участие в мастер-классах, покататься верхом на коне или изучить ратные умения на дружинном дворе.
6+
27 июля, «Под Андреевским флагом»
Заокский район, деревня Савино, музей командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева
Фестиваль традиционно приурочен ко Дню Военно-Морского Флота, который отмечают в последнее воскресенье июля, и проходит на малой родине командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева. Мероприятие уже обрело статус семейного: здесь одновременно проходит концертная программа, организуются игры, мастер-классы, экспонируются выставки.
6+
2 августа, «День пряника»
город Тула, территория Тульского кремля
И куда же мы без Дня пряника? На этот фестиваль в Тулу из года в год съезжаются ведущие производители со всей России, чтобы познакомить с особенностями изготовления пряников, обычаями, обрядами и народными традициями. Традиционно будет работать ярмарка, для гостей организуют мастер-классы.
Обязательно в рамках фестиваля пройдет чемпионат по скоростному кипячению самоваров «Тульский скоровар».
0+
8 августа, INTERSTELLAR FEST
Веневский район, поселок Студенецкие выселки
Фестиваль пройдет на территории глэмпинга Astroglamp: гости смогут увидеть яркий метеорный поток Персеид, или, как его еще называют, «августовский звездопад», послушать лекции от научно-популярных спикеров, посетить выставки и космический концерт.
6+
9 августа, «Охота как искусство»
Щекинский район, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Фестиваль пройдет на территории Ясной Поляны уже в третий раз. Гостей ждет насыщенная событийная программа: можно посетить выставки охотничьих собак, манных и ловчих птиц, попрактиковаться в стрельбе из лука и арбалета, угоститься блюдами из дичи, прокатиться в коляске, запряженной лошадьми, принять участие в разнообразных мастер-классах.
6+
9 августа, «На Дону стоим! Дон славим!»
Кимовский район, поселок Епифань, площадь перед Никольским собором
Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проходит в бывшем уездном городе каждый год накануне Медового Спаса. По традиции на площади перед Никольским собором собираются народные умельцы, фермеры — на Епифанской ярмарке всегда большой выбор меда, творческие коллективы со всей страны.
0+
15 августа, «Белевский перезвон»
город Белев, Крестовоздвиженский монастырь
Этот необычный фестиваль стал символом возрождающегося города. Белевцы верят одному древнему преданию: их город, некогда мощный духовный центр, возродится, когда в нем будут звучать колокола.
На «Белевский перезвон» съезжаются звонари из разных храмов России, чтобы показать себя в этом ремесле. А гости фестиваля могут не просто насладиться колокольным звоном, но и прогуляться по территориям монастырей, угоститься чаем с пирогами и приобрести на память сувениры.
0+
16 августа, «Дедославль»
Киреевский район, село Дедилово, площадь перед Домом культуры им. А. Ф. Попова
Региональный исторический фестиваль народной культуры — это история села Дедилово через песни, обряды и народные забавы. Гостей также ждут ярмарка и самобытные мастер-классы, реконструкция исторических событий и большой молодежный форум.
0+
22 августа, «Яблочный Спас в Дворяниново»
Заокский район, деревня Дворяниново, музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново»
В усадьбе основоположника русской агрономии Андрея Болотова расскажут об истории и традициях праздника Преображения Господне. В программе: народные песни, частушки, хороводы, фотозона и дегустация шарлоток «Яблочное настроение!»
6+
23 августа, «Война и мир»
Чернский район, село Никольское-Вяземское
Историко-литературный фестиваль «Война и Мир» проходит в фамильном имении Толстых — в селе Никольское-Вяземское Чернского района.
В прошлом году гостей ждали экскурсии по территории музея «Никольское-Вяземское», военно-историческая реконструкция сражений Отечественной войны 1812 года в сочетании со сценами из балета «Война и мир», музыку к которому написал Вячеслав Овчинников, различные мастер-классы.
6+
30 августа, «Яблочная история»
Щекинский район, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Фестиваль посвящен открытию яблочного сезона. В этот день на территории усадьбы будут проводиться тематические экскурсии с посещением яснополянской теплицы, выступления фольклорных коллективов, мастер-классы под руководством яснополянских мастеров, изготовление и дегустация яблочного варенья.
0+
Информация о фестивалях взята с сайта VisitTula. Даты и программа могут меняться.
В публикации использованы фотографии ИА «Тульская пресса», правительства Тульской области, пресс-службы музея-усадьбы «Ясная Поляна».