26 мая, в День российского предпринимательства, в творческом индустриальном кластере «Октава» дали старт Тульской неделе предпринимательства — флагманскому деловому событию для малого и среднего бизнеса региона. Открывал ее форум «Мой бизнес. Космические амбиции», который объединил мероприятия по франчайзингу, личному бренду, работе с командой, источникам инвестиций для стартапов, встречи и общение с представителями бизнес-сообщества.
На открытии присутствовал губернатор Дмитрий Миляев. Приветствуя участников форума со сцены, губернатор отметил, что предприниматели и самозанятые оказывают свои услуги жителям и тем самым вносят существенный вклад в развитие региона. Он поблагодарил бизнес-сообщество за открытость и готовность работать в команде с тульским правительством.
«Сегодня мы поздравляем вас, уважаемые предприниматели. Людей, готовых брать на себя ответственность не только за свое дело, но и за экономическое и социальное развитие региона. Воплощать в жизнь новые идеи и проекты – это талант и одновременно большой труд, достойный уважения. От малого и среднего предпринимательства очень многое зависит. Вы формируете тот самый комфорт, который так необходим жителям и гостям нашего региона», — подчеркнул глава региона.
Он также выразил благодарность предпринимателям за помощь бойцам специальной военной операции, а также их семьям.
«Это дорогого стоит, когда мы все силы объединяем вместе для того, чтобы помогать нашим ребятам, чтобы им было легче сражаться в сложных боевых условиях. Мы с вами вместе запустили проект «Герой 71″, сервисы которого помогут нашим ребятам реализовать себя по возвращении из зоны проведения СВО», – отметил Дмитрий Миляев.
Традиционно предпринимательство — один из драйверов экономики. Благодаря реализации национальных проектов в Тульской области сформирована целая система поддержки — от старта предпринимательской деятельности до масштабирования и выхода на экспорт.
«По новому нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» мы продолжим оказывать финансовую и нефинансовую поддержку предприятиям региона, опираясь на запрос бизнес-сообщества. Единым окном для предпринимателей является Центр «Мой бизнес». С начала года он уже оказал более двух тысяч услуг. И в ближайшее время перечень услуг будет расширен и модернизирован», — заявил губернатор.
Далее Дмитрий Миляев вручил тульским предпринимателям региональные награды.
Перед началом мероприятия губернатор также посетил выставку участников проекта «Сделано в Тульской области» и пообщался с производителями.
Ксюша Горохова, основатель GOROHOVA DESING BUREAU
«Мы занимаемся созданием стиля для частных клиентов и компаний, а также образовательными проектами по развитию эстетического интеллекта, этикета и корпоративной культуры.
Сегодня мы представили проект лицея №2: мы создали для них уникальную школьную форму, которую дети носят с большим удовольствием — ведь они сами принимают участие в разработке. Как это происходит: мы создаем фокус-группу из интересующихся детей, вместе с ними выбираем цвета, интересные элементы, аксессуары. Так, на раздаточных пакетах у нас изображены физические формулы, которые писал золотой медалист лицея. Также мы сотрудничали с Центром одаренных детей «Созвездие».
Нам важно создать такую школьную форму, чтобы дети чувствовали принадлежность к своему учебному заведению.
Что касается Тульской недели предпринимательства, то в ней я принимаю участие впервые. Я — молодой предприниматель, который получил поддержку в Центре «Мой бизнес». Месяц назад я присоединилась к программе «Сделано в Тульской области», что является хорошим подспорьем для предпринимателей. Участие предоставляет большое количество льгот, что важно и ценно для меня. Когда из ремесленников переходишь в предприниматели нужна базовая поддержка. Я получаю удовольствие от того, что могу посещать мастер-классы и различные программы».
Мила Ямпольцева, создатель проекта «Натворила Мила»
«Я художникз-дизайнер, создаю авторские иллюстрации, которые в дальнейшем переносятся на ткань. Из этой ткани я шью платки, маски и игрушки подушки.
Проекту «Натворила Мила» два года. Все началось с того, что я придумала шить игрушки-подушки, форма которых повторяет персонажа или животное. Потом мне захотелось перенести на ткань более крупные иллюстрации — так появилась идея платков. И это самое удачное направление: такой маленький аксессуар в женском гардеробе играет большую роль.
Сюжеты для своих иллюстраций я беру из фольклора. Есть и современные: например, платки с капибарами.
На сегодняшнем форуме я познакомилась с коллегами, обменялась опытом — возможно, в будущем мы будем устраивать коллаборации. В целом интересно посмотреть, насколько разные в Тульской области есть производства. Но это не первое подобное мероприятие: за год сотрудничества с Центром «Мой бизнес» я получила возможность представить свой товар на Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья», на музыкальном фестивале «Дикая мята», на тульских мероприятиях».
Иван Тетерин, основатель столярной мастерской «Хоум Вуд»
«Полтора года назад я организовал небольшое семейное дело — столярную мастерскую «Хоум Вуд». Вместе с супругой я занимаюсь изготовлением различных изделий из натурального дерева: настольные органайзеры, подставки под смартфоны и мониторы, разделочные доски, брелоки и сувенирную продукцию. Продаем как в Туле, так и на маркетплейсе.
Я шесть с половиной лет проработал в госучреждении. Всегда хочется сменить род занятий, и с интеллектуальной работы переключиться на то, что дает тебе результат здесь и сейчас. Столярное дело замечательно тем, что позволяет сконцентрироваться, а работа с деревом яляется своего рода медитативной практикой.
Считаю, что нужно формировать новый бренд предпринимателей. Это не тот бизнес, что был в девяностных — про обмануть и перепродать. Сейчас огромное количество людей, которые производят вещи, необходимые другим. И это основа экономики и любого развивающегося общества. Нужно менять представление о том, кто такие современные предприниматели — а ведь это замечательные люди.
Отдельная благодарность программе «Сделано в Тульской области». Круто, что в регионе действительно поддерживают малый и средний бизнес. Это не просто красивые слова, а постоянная поддержка».
После торжественного открытия стартовала деловая программа форума. Мероприятия проходили в трех залах «Октавы» параллельно: успешные бизнесмены рассказали начинающим предпринимателям, как начать свое дело, поделились своим опытом. Так, основатель и управляющий партнер компаний TopFranchise.ru и TopFranchise.com Василь Газизуллин ответил, как открыть прибыльный бизнес по франшизе и что сделать, чтобы запустить свою. Ментор по личному бренду, практикующий дипломированный профориентолог и тренер по осознанному выбору профессии для взрослых Нара Миансарян напомнила предпринимателям про развитие личного бренда. Главным же спикером форума стал российский космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Александр Мисуркин (в космос он летал трижды): он рассказал о секретах своей профессии и пути к успеху.
Напомним, что мероприятия в рамках Тульской недели предпринимательства впервые будут проходить на трех площадках — в «Октаве», Центре «Мой бизнес» и на базе парк-отеля «Шахтер» под Алексиным. Так, с 27 по 29 мая в Центре «Мой бизнес» пройдет стратегическая программа «Время большого роста». С подробной программой Недели предпринимательства в Тульской области можно ознакомится на сайте мойбизнестула. рф.
6+