Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области сделали самый большой пряничный круассан: как он выглядит

Фото: ИА Тульская пресса
Тульский пряничный круассан попал в книгу Рекордов России

В алексинском селе Бунырево в ходе Недели предпринимательства тулякам представили новый местный бренд — пряничный круассан. Более того, сладкое угощение получило титул самого большого пряничного круассана в России.

Об идее создания «Тульской прессе» рассказал ресторатор и шеф-повар Александр Морозов, автор традиционной сладости в необычном варианте:

«Так вдохновился нашим тульским вкусом, что решил прослоить пряник. Это не просто десерт, это тульский вкус. Можно сказать, что мы раскрываем культурный код через гастрономию. Просто гастрономия понятна многим людям — это такой международный язык».

Если сравнивать с выпечкой классического пряника, выпечка круассана занимает на 30% больше времени, потому что в составе меньше сахара и белой муки.

«Когда я раскрывал рецепт, понял, что в составе есть сливочное масло и мед — это натуральные стабилизаторы, которые можно использовать при слоении. Добавив тульскую смекалку, мы охладили масло вместо нагревания, и получился пряничный круассан», — рассказал Александр.

Как отметил ресторатор, в России, да и вообще в мире никогда раньше пряничных круассанов не делали — он стал пионером необычной коллаборации:

«Даже такого словосочетания нет. Вроде бы вот пряник, и вот круассан — это две совершенно разные планеты. А мы это соединили и бережно оставили все вкусы и текстуры. А сейчас он самый большой на данный момент, потому что он и первый».

Длина самого большого пряничного круассана — 50 сантиметров, а ширина — 20 сантиметров. Больше сделать пока нельзя, потому что пряничное тесто тяжелое само по себе. Если переборщить, то изделие превратится в обычное фигурное лакомство.

Украшен пряник сахарной бумагой с напечатанными на ней традиционными тульскими узорами, как на филимоновских игрушках.

«Сначала мы хотели сделать гжель и хохлому, а потом подумали, что Тула славится филимоновской игрушкой. Конечно же, мы подчеркнули эту айдентику, и у нас получился максимально тульский продукт с тульским вкусом, колоритом душой и гостеприимством», — указал Александр.

После объявления пряничного круассана рекордом гостей пригласили на чаепитие, где каждый мог отведать необычную сладость.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний