Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В музее-усадьбе «Дворяниново» презентовали проект «Музейное лето в Туле — 2025»

Фото: Правительство Тульской области
В Тульской области презентовали проект «Музейное лето»

В Тульской области на территории музея-усадьбы «Дворяниново» прошла презентация проекта «Музейное лето в Туле — 2025». Главная тема «Лета» звучит как «Малая родина».

Основная концепция — приглашать туляков и гостей региона поучаствовать в мероприятиях, которые проходят в малых городах. Многие места воспевали в своих произведениях великие классики. Приезжая, можно насладиться тишиной и красотой природы, а также познакомиться с местными обычаями, традициями и промыслами.

«Малые города с их богатой культурой и традициями — это кладезь новых знаний, впечатлений и открытий не только для наших гостей, но и для жителей региона. «Музейное лето» в этом году призвано разрушить шаблоны о том, что за впечатлениями нужно ехать в другой регион или страну», — отметила глава тульского минкульта Татьяна Рыбкина.

Проект вобрал в себя четыре десятка крупных ключевых событий, а также две сотни мероприятий общей афиши, в том числе интерактивные программы, которых раньше зрители еще не видели.

Самыми значимыми в регионе станут фестиваль крапивы в селе Крапивна (7 июня), фестиваль «Охота как искусство» (9 августа), а также фестиваль «Яблочная история». Кроме того, гостей ждут в Никольском-Вяземском, где состоится фестиваль «Война и мир», посвященный великому труду Льва Толстого.

Новинка года — гастрономический фестиваль «Пикник Господина Пуфа, или Кулинарные изыски князя Одоевского» в селе Николо-Жупань. Он основан на малоизвестном произведении В. Ф. Одоевского и позволит участникам окунуться в атмосферу XIX века, попробовать блюда по старинным рецептам и увидеть реконструкции кухонь того времени.

Впервые в проект вошли фестиваль самодеятельных театров «Федотовская весна» (31 мая) и литературный праздник «К Буниным в Ефремов» (8 июня). Помимо этого, запланированы фестивали в разных районах. Например:

  • Дедилово — Фестиваль молока (1 июня);
  • Чернский район — «Песни Бежина луга» (28 июня);
  • Веневский район — «Двенадцать ключей» (5 июля);
  • Белевский район — перезвон колоколов (15–16 августа);
  • Кимовский район — фестиваль «На Дону стоим! Дон славим!» (9 августа) и экофестиваль «Сено-Солома» (16 августа).

Елена Руднева, директор Тульской областной филармонии, рассказала о масштабных музыкальных проектах: 15 и 16 августа в Туле пройдут концерты «Кремлевской оперы», в том числе «Пиковая дама» в Тульском кремле и музыкально-театрализованные представления на Казанской набережной. В сентябре состоится фестиваль «Алексин Щедрина» и «Фанфары Тульского кремля», в которых примут участие коллективы из России и других стран.

Ремесла и народные традиции представит Объединение центров культуры. Среди ярмарок и праздников — «Тульский заиграй», «День иконы Николы Тульского», Ferrum в стиле стимпанк и «День пряника» в Тульском кремле.

Выставочные проекты также будут важной частью программы. Главной станет выставка «Ее величество женщина» из Русского музея с картинами Репина, Малевича и Петрова-Водкина. Откроются новые экспозиции в Богородицком дворце и Тульском филиале ГИМа.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний