Специалисты Роскачества проверили сыр, используемый в пицце «Маргарита», от 20 популярных торговых марок. В результате в девяти случаях выявлены признаки фальсификации — вместо полноценного молочного жира в составе обнаружены растительные жиры, о чем производители не сообщали на упаковке.
Нарушения выявлены у таких брендов, как: «Додо Пицца», PizzaSushiWok, «Папа Джонс», IL Patio, «Цезарь», «Токио-City», «Империя пиццы», Ozon Fresh x Траттория «Сыроварня», «ПиццаН».
На упаковках проверенных пицц не было указания на наличие растительных жиров, что является нарушением требований к маркировке.
В этих пиццах в сыре обнаружены фитостерины — маркер наличия немолочных жиров. Также зафиксирована возможная замена молока восстановленным или более дешевым сыром.
По словам экспертов, фальсификация чаще всего связана с желанием производителей снизить себестоимость: молочный жир — один из самых дорогих ингредиентов. Однако такие замены могут влиять как на качество продукта, так и на безопасность.