В тульском Фонде искусств 6 июня открылась масштабная выставка «Ее величество женщина» из собраний Государственного Русского музея. В экспозиции — 65 подлинных работ известных русских художников XVIII – второй половины XX века. Здесь есть картины Ивана Аргунова, Ильи Репина, Константина Маковского, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Василия Боровиковского, Федора Рокотова, Николая Ге.
В открытии приняли участие губернатор Дмитрий Миляев, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель генерального директора по научной работе Государственного Русского музея Григорий Голдовский. Как отметил Дмитрий Миляев, выставка является одним из ключевых событий культурно-просветительского проекта «Музейное лето в Туле». Губернатор поблагодарил руководство Русского музея за внимание к развитию музейного дела в Тульской области.
«Спасибо большое Русскому музею и Министерству культуры Российской Федерации за то, что поддерживают такие межрегиональные проекты. Сегодня благодаря нацпроекту «Семья» они становятся возможными и реализуемыми», — заявил он.
В ответ Григорий Голдовский поблагодарил Дмитрия Миляева. Он также подчеркнул, что Русский музей активно развивает межрегиональные проекты, и Тульская область занимает особое место.
На выставке «Ее величество женщина» представлены портреты женщин разных эпох и ролей. В каждом из портретов отражены разные ипостаси женщины: жены, матери, государственного деятеля, человека искусств. Посетители увидят, как с течением времени менялся не только внешний облик женщины, но и ее социальный и семейный статус. Многие из представленных здесь работ никогда не покидали Русский музей. В их числе: «Монастырки на клиросе» Николая Константиновича Зацепина, «Портрет Екатерины II» Ивана Петровича Аргунова, «Купальщицы» Алексея Гавриловича Венецианова, «Берег» и «Богоматерь умиление злых сердец» Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, «Портрет певицы Елизаветы Андреевны Лавровской» Ивана Николаевича Крамского, «Сибирячка» Василия Ивановича Сурикова.
Дмитрий Миляев добавил, что женщина — и тогда, и сегодня — остается в центре внимания.
«Этот год объявлен Годом защитника Отечества. Женщина — хранительница очага, она хранительница тех самых традиционных ценностей, она всегда была тылом мужчины, всегда была тылом защитников Отечества. И, конечно, именно на их плечи всегда ложилась, наверное, самая тяжелая участь — беспокойство, волнение за своих мужей, за своих сыновей, которые выходили на сражения с противником, воспитание детей. То же самое происходит и сегодня», — отметил глава региона.
Выставка «Ее величество женщина» будет работать в Фонде искусств до 7 сентября — каждый день, кроме понедельника.
12+