Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Что сейчас мешает запустить в Туле городскую электричку

Фото: ИА Тульская пресса
Стали известны основные сложности запуска тульской городской электрички

Не первый год в Туле ведут разговор о том, что пора бы перенять опыт столицы по части городских электричек. И если раньше в ответ на идею звучало твердое «нет», то после недавнего заседания Общественного совета Тульской области ситуация немного выправилась. Однако будет ли реализован проект — точно сказать пока нельзя. «Тульская пресса» поговорила с автором идеи, активистом движения «Свободная Тула» Артемом Замотиным, и выяснила, что же мешает появлению электрички в городе (помимо, конечно, финансовых вопросов).

Первая сложность — понять, где конкретно нужно ставить станции. В конце прошлого года «Свободная Тула» предлагала такой список:

  • ст. Криволучье
  • платформа ТЦ «Макси»
  • Тула-3 Ряжский вокзал
  • пл. Малые Гончары (надо строить) — в районе конечной автобусов
  • Тула-1 Московский вокзал
  • пл. Серебровка — в районе д. 16–16а с выходом на 1-ю Лучевую ул.
  • Тула-2
  • пл. им. генерала Маргелова — с выходом на Крутоовражный проезд
  • пл. Косая гора
  • ст. Ясная Поляна (Козлова засека)

Фото: Свободная Тула

Большинство из них уже есть, не хватает только платформ 2, 4, 6 и 8. Целесообразно ли ставить эти платформы именно там — еще предстоит решить, и это вторая сложность. Властям нужно проанализировать пассажиропоток, посчитать экономику, что дело, в общем-то, небыстрое.

«Почему мы вообще считаем, что это нужно для нашего города, нашего населения? Просто, так сказать, математика. Это сэкономит время горожанам — в час пик запросто можно будет добраться от Ясной Поляны до Криволучья всего за полчаса. Лично к нам от людей обращения поступали, что электричка в городе нужна. Сами мы, конечно, не пойдем со счетчиками в город пассажиров считать, это небыстрая история. Пока не могу сказать, сколько по времени это займет», — отвечает Артем Замотин.

Особенно он отметил потенциальную платформу у ТРЦ «Макси». По мнению автора идеи, эта точка может стать настоящим транспортным узлом:

«Там же, около «Макси», и автобусы ходят, остановка для них есть. Конечные какие-то останавливаются, с одной стороны. С другой стороны, по улице Кирова, Карла Маркса тоже ездит общественный транспорт — на Марата трамвай. Все это тут есть в пешей доступности. Но тут от РЖД было возражение — от станции «Тула-3», от Ряжского вокзала, маленькое расстояние, из-за чего возникают технические сложности, будущая станция не вписывается в нормативы».

Ключевая проблема, как отметил Замотин, сложность идеи, потому что в Туле никто никогда такого не делал.

«Ключ в том, что идея пришла «снизу», а не «сверху». Если бы идею кто-нибудь на уровне замминистра озвучил, то тогда бы все зашевелилось гораздо быстрее. А так просто процесс для нас сложный, притом что каких-то гигантских капиталовложений не требует, строить капитально ничего не надо. Железная дорога? Вот она, есть, она не очень загружена. Четыре станции нужно построить еще да пару составов взять».

К конкретным срокам решения вопроса стороны так и не пришли, однако Общественный совет пообещал внести ясность на следующем заседании, которое пройдет в сентябре. Пока же министерству нужно посчитать экономику и исследовать пассажиропоток.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний