Тульский государственный театр кукол полностью готов к новому сезону. Напомним, что масштабная реконструкция началась в 2022 году и должна была завершиться летом 2023-го. Однако в процессе возникли проблемы: с объекта ушли все строительные бригады из-за невыплаты зарплат. Позже договор с подрядной организацией был расторгнут из-за срыва сроков и неполного выполнения обязательств, и вскоре на объект зашел новый подрядчик.
Сегодня работы завершены. В театре обновили все — от фасада до закулисья. Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина не раз отмечала: объект в плане реконструкции достаточно сложный. Здание, в котором находится театр, — историческое, объект культурного наследия. Поэтому стояла задача: провести не просто качественную, хорошую реставрацию, но еще исполнить все требования, которые предъявляются к современному учреждению культуры. Так, в обновленном театре кукол появился малый зал, здание также приспособлено к посещению лиц с ограниченными возможностями здоровья. Были отремонтированы мастерские — там появилось дополнительное место для хранения декораций и кукол.
В прошлом году правительство Тульской области выделило средства на материально-техническое и технологическое оснащение театра: были приобретены кресла в зрительный зал, мебель, современное световое и звуковое оборудование. Стены украсили герои известных сказок.
Главным новшеством, по словам главного режиссера Тульского государственного театра кукол Юрия Богородицкого, стал музей. Расположился он на втором этаже.
«Всем миром строили этот театр: было тяжеловато, но результат вы теперь видите. У нас теперь появился свой музей.
Пусть не масштабный, как многие привыкли, но все же музей. В экспозиции — куклы, исторические справки, фотографии. Музей рассказывает об истории нашего театра и здания, в котором он находится. О коллективах, которые здесь работали и отдали свою жизнь служению в театре», — подчеркнул он.
Экспозицию создавали в сотрудничестве с Государственным архивом Тульской области. По словам главного методиста Татьяны Евсеевой, архив предоставил из своего фонда уникальные документы.
«Мы показываем подлинные документы об истории театра кукол, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены антифашистские частушки, с которыми артисты-кукольники выступали перед бойцами — на фронте и в госпиталях, в колхозах. Представлен также уникальный альбом послевоенного периода, где показаны декорации и куклы, созданные руками Николая Павловича Чекова и Маргариты Николаевны Фирстовой (Чеков был основателем театра кукол, Фирстова — его дочь, работала художником, прим. редакции)», — рассказала Татьяна Евсеева.
Впервые показаны фотографии Натальи Ивановны Никифоровой и Льва Петровича Машкова — родителей народного артиста России Владимира Машкова.
«Они служили в Тульском театре кукол несколько лет. Наталья Ивановна была режиссером, Лев Петрович — актером», — добавила методист.
Тульский государственный театр кукол ведет свою историю с 1937 года. Идея создания первого кукольного спектакля принадлежит как раз-таки Николаю Петровичу Чекову, который работал художником в Театре юного зрителя. Именно там в качестве эксперимента был показан первый кукольный спектакль — «Сказки Пушкина». Приурочили его к столетию со дня смерти великого поэта. Через несколько лет театр кукол получил собственное здание — дом XVIII века на углу проспекта Ленина (тогда улицы Коммунаров) и Советской улицы.
Сегодня Тульский театр кукол работает в самых разных жанрах: мюзиклы, скоморошины, клоунады, драма, балет, детская опера, шоу ростовых кукол, интерактивные игры-спектакли, мобильные спектакли для одного зрителя и уличных представлений. Каждый год в репертуаре появляется три-четыре новых спектакля, всего их — около 50. В коллективе работают порядка 90 человек, артисты имеют высшее театральное образование актера-кукольника.
На время реконструкции труппа показывала спектакли в Тульской областной научной библиотеке, много гастролировала, участвовала в международных и межрегиональных фестивалях.
Каждый год в репертуаре появляется три-четыре новых спектакля, а всего их – больше 50. Тульских кукольников знают и любят не только в России, но и за ее пределами. Театр с воодушевлением принимали в странах по всему миру. Летом артисты будут репетировать и готовиться к новому театральному сезону, который, как и полагается, стартует осенью. Но на обновленной сцене уже сыграли несколько спектаклей: сегодня здесь выступили артисты Орловского театра кукол.
Как выглядит Тульский театр кукол после реконструкции — смотрите в нашем фоторепортаже.