Жителей и гостей Тульской области ждут насыщенные событиями три летних месяца. Сотни мероприятий на любой вкус — от камерных праздников во дворах до масштабных фестивалей на несколько дней — пройдут в регионе в рамках проектов «Музейное лето в Туле», «Лето в парках» и «Лето во дворах».
В рамках брифинга 4 июня министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что проект «Музейное лето в Туле» проводится с 2022 года. Главная тема этого года — «Малая родина».
«Четвертый год проводится «Музейное лето в Туле». В этом году оно особенное: по поручению губернатора Дмитрия Миляева большое внимание уделено малым историческим городам Тульской области», — отметила она.
В программе — порядка 200 мероприятий. Татьяна Рыбкина отдельно отметила локальные праздники, которые прошли или только пройдут в муниципальных образованиях.
«Мы провели небольшое социологическое исследование. Спрашивали у людей, что в их жизни означает «лето в деревне», «райцентр», «любимое село», «каникулы у бабушки»… И получали ответы: «разбитые коленки», «укусы комаров», «ночной костер», «запах скошенной травы», «букет полевых цветов», «детство», «семья», «любовь», «забота»… Мне кажется, в совокупности это может стать нашим культурным кодом, который ярко себя проявит», — добавила министр.
Татьяна Рыбкина рассказала о мероприятиях, запланированных в рамках «Музейного лета в Туле».
Так, в Богородицком дворце-музее открылась выставка «В гостях у Лариных. Мир русской усадьбы XIX века» Московского музея-заповедника «Коломенское» в Богородицком дворце. Главным событием станет открытие в тульском Фонде искусств выставки из фондов Государственного Русского музея «Ее величество женщина». С 6 июня жители и гости региона смогут увидеть 65 картин, в том числе и настоящие шедевры: работы кисти Репина, Малевича, Маковского, Мясоедова и Петрова-Водкина. В тульском филиале Государственного исторического музея 1 июля откроется новая выставка «Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря».
Насыщенной будет и фестивальная программа. Татьяна Рыбкина рассказала о мероприятиях, организованных Государственным музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Так, в эти выходные в селе Крапивна пройдет любимый многими Фестиваль Крапивы — с интересной музыкальной программой, новыми интерактивами и традиционными крапивными боями. 9 августа состоится фестиваль «Охота как искусство», 16 и 30 августа, 13 сентября — фестиваль «Яблочная история». В родовом имении отца писателя в Никольском-Вяземском 23 августа пройдет историко-литературный фестиваль «Война и мир».
Не забыла Татьяна Рыбкина и про фестиваль «Толстой». Он пройдет с 4 по 6 июля, однако официально анонс в ближайшее время представит сама «Ясная Поляна».
В малых городах Тульской области пройдут свои фестивали. Уже ставшие традицией: литературно-фольклорный праздник «К Буниным в Ефремов» — 8 июня, межрегиональный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга» — 28 июня, международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей» — 5 июля, фестиваль колокольного звона «Белевский перезвон» — 15 и 16 августа, фестиваль культурного содружества «Окский плес» — 25 и 26 июля, Межрегиональный фестиваль «На Дону стоим! Дон славим!» — 9 августа, экофестиваль «Сено-Солома» — 16 августа, фестиваль «Под Андреевским флагом» — 27 июля, «Яблочный спас в Дворяниново» — 22 августа.
Из нового — гастрономический фестиваль «Пикник Господина Пуфа, или кулинарные изыски князя Одоевского» в селе Николо-Жупань. Идея родилась из литературного произведения Владимира Одоевского «Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусству» (отсюда и название).
Подробная афиша «Музейного лета в Туле» опубликована:
- на сайте министерства культуры и туризма Тульской области,
- на туристическом портале VisitTula,
- в телеграм-канале проекта.
О мероприятиях, которые ждут жителей в парках, рассказал директор ГУ ТО «Тульские парки» Владислав Черных.
«Этот проект объединяет большое количество форматов — как уже знакомых и любимых туляками, так и множество новых. Проект «Лето в парках» проводится с 2016 года. За это время проведено более 10 тысяч мероприятий. В этом году — с июня по август — события охватят Центральный, Комсомольский, Пролетарский, Рогожинский парки культуры и отдыха и Баташевский сад», — заявил он.
В этом году проект представлен четырьмя основными направлениями: «Спорт», «Детство», «Искусство» и «Спецпроекты».
В направлении «Спорт», по словам Владислава Черныха, сохранены форматы предыдущих сезонов: «Пять верст. Бег в парке», «Группа Здоровья», «Йога в парках», мастер-классы по скандинавской ходьбе. Новый формат — мастер-классы по роликам, скейтбордингу, акция «Будь в форме» с участием сотрудников полиции.
Направление «Детство» — традиционно самое разнообразное. В него входят эстафеты, «Мастерская чудес», аэротипия, игры с мыльными пузырями, «детскотеки», игры, танцы, флешмобы и многое другое на площадках под открытым небом. Большое количество развлекательных и творческих событий пройдут в Центре детского творчества и развития «Чудо дерево» в ЦПКиО им. П. П. Белоусова: к уже знакомым форматам добавятся новые — мастер-классы по скорочтению и каллиграфии, раскрашиванию гипсовых фигур. Также будет организован детский лекторий «Наши пернатые друзья» и проект «Занимательная физика».
«Мы запускаем экологическую акцию. Наш эколог будет рассказывать ребятам о птицах, которые обитают в тульских парках, объяснять, как мы заботимся о пернатых друзьях», — добавил Владислав Черных.
Программу в детском городке Центрального парка дополнит новый проект «Танцевальные выкрутасы» — с анимационными играми, конкурсами и викторинами.
Направление «Искусство» объединило в себе обучающие и развлекательные мероприятия: выступления духовых оркестров, бесплатные обзорные экскурсии, передвижную библиотеку, «Музыкальную гостинаю», танцевальные проекты «Краски Востока» и мастер-классы по «Буги-вуги». Завершающее направление — «Спецпроекты». Это масштабные единичные мероприятия — такие как: День России, День йоги, Фестиваль меда, Фестиваль красок, День рождения Центрального парка.
Афиша «Лето в парках» обновляется каждый месяц: найти ее можно на официальном сайте «Тульских парков» или в социальных сетях.
Еще один летний проект реализует Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области». Исполнительный директор Ассоциации Алексей Благов рассказал, как будет проходить проект «Лето во дворах» в Тульской области.
«Уже ставший традицией «Лето во дворах» проводится в Тульской области с 2018 года. Реализацией занимается Ассоциация совместно с администрациями муниципальных образований и при поддержке регионального правительства», — объяснил он.
Ежегодно «Лето во дворах» проводится с июня по сентябрь. И, начиная с первого дня лета, в населенных пунктах Тульской области проходит свыше 500 мероприятий и праздников. Так, в 2023 году проект объединил 707 мероприятий, участниками стали более 17,5 тысячи жителей; в 2024 году — 860 мероприятий и свыше 62 тысяч участников.
В этом году запланировано более 500 мероприятий. Одна из основных целей — всестороннее развитие детей, подростков и молодежи, включая патриотическое воспитание, что особенно актуально сегодня. В развлекательной части проекта предусмотрены игровые программы, мастер-классы, концерты и выступления творческих коллективов. Ассоциация со своей стороны тоже приглашает на праздники артистов: например шоу мыльных пузырей, криошоу и научные шоу.
«В памяти гостей праздники «Лето во дворах» всегда оставляют самые теплые воспоминания. Приходите и в этом году — будет интересно и познавательно», — обратился к жителям региона Алексей Благов.
Возрастное ограничение 0+