«Тульская пресса» продолжает проект «Мастера преодоления. Тульский адаптивный спорт». Героем нового выпуска стал тренер-преподаватель по АФК, тренер высшей категории по плаванию Сергей Ченский. Вот уже больше 20 лет специалист работает с адаптивными спортсменами. Его воспитанники — чемпионы и призеры престижных соревнований.
— Сергей Юрьевич, как началась ваша тренерская карьера?
— Я учился в ТулГУ, тогда он назывался Политехнический институт, на факультете физвоспитания. И уже на четвертом-пятом курсах один из преподавателей, который уже тогда работал в нашей областной школе, а у нас вел предмет по адаптивному спорту, предложил поработать.
Мне всегда была тема адаптивного спорта близка, особенно с точки зрения реабилитации ребят через спорт. Тем более я сам бывший спортсмен — пловец. Меня возможность заинтересовала, и уже после окончания университета я пришел работать в школу. Сначала на 0,25 ставки работал, набирался опыта у старших преподавателей, учился вместе с новыми спортсменами, которые к нам приходили. Потом ставка росла, увеличивался и объем работы. И вот уже 20 лет я работаю в школе.
За это время мной подготовлены восемь мастеров спорта, 14 кандидатов в мастера спорта. Мы занимаемся всеми нозологиями: это особенности зрения и слуха, ПОДА и интеллект. На базе плавания я также развивал еще и триатлон для слабовидящих. Здесь добавляются велосипедный спорт и легкая атлетика.
Фото: фестиваль спорта в Сочи, где сборная Тульской области завоевала первое место
— Есть ли особенности или ограничения для занятий плаванием именно с адаптивными спортсменами?
— Паралимпийский спорт не отличается от олимпийского. У нас есть недельные, месячные, квартальные планы подготовки спортсменов. Конечно, учитываются их особенности и травмы.
Плавание — это один из основных видов спорта, который я бы прописал всем. Он развивает опорно-двигательный аппарат, сердечные мышцы, дыхательные пути. К тому же, как вы знаете, в воде масса тела человека меньше. То есть, если какие-то движения у ребят с ПОДА не получается сделать в обычной жизни, они выполняют их на воде.
Нельзя не сказать, что плавание также является одним из старейших видов спорта в паралимпийской программе. Когда в России началось развитие движения, именно плавание было одним из его основоположников. Наши спортсмены-паралимпийцы, выступая на турнирах различного уровня, очень хорошо себя зарекомендовали.
— Работаете ли вы сейчас с участниками СВО?
— Да, у меня есть военнослужащие — участники СВО. Честно, я готов перед ними преклонить голову и отдать все силы, чтобы они встали на спортивную стезю. Потому что для многих из них спорт оказался в новинку. То есть до участия в спецоперации ребята не занимались. Сейчас же для них это новый вызов. А я стараюсь им помочь.
Многие, кто пришел в плавание, попутно также развивались и в стендовой стрельбе, легкой атлетике. Основным, конечно, оставалось плавание. Я считаю, что оно залог здоровья. Тем более для ребят, которые получили серьезные ранения, защищая нашу Родину.
— Не секрет, что тренер должен быть еще и психологом. Как вы выстраиваете работу в этом направлении?
— Тренер действительно должен быть классным психологом, уметь ребят мотивировать и настраивать. Что дети, что взрослые — у всех разные характеры, темпераменты. А наша задача — настроить их на победу.
Очень много факторов влияют на спортсмена. И материальные качества семьи, в том числе территориальное расположение, удаленность от спортивных центров. Кто-то лучше поспал и покушал, кто-то хуже, а когда они приходят на тренировку, мне нужно «выжать» из них результат, образно говоря. С этим тоже помогает психология. Так же, как и в работе с участниками СВО.
Тренер должен быть сильным мотиватором. И важно помнить: нельзя всех гнать под одну гребенку, к каждому спортсмену нужен индивидуальный подход. В этом наше отличие от массового спорта: там идет отбор, селекция ребят с наилучшими качествами. У нас же просто идет набор. Мы берем ребенка, который зачастую до этого спортом не занимался и сейчас рассматривает его в качестве реабилитации. А вот уже после мы стараемся этого ребенка раскрыть, найти его сильные качества и на основе них добиваться победы.
— Чего сейчас, по вашему мнению, не хватает адаптивному плаванию и спорту в Тульской области в целом?
— После паралимпиады в Сочи в 2014 году адаптивному спорту стали больше внимания уделять. Занялись популяризацией, появились новые старты, финансирование стало лучше. И это по всей стране. До начала СВО наши спортсмены всегда были в топ-3, навязывали борьбу представителям США и Китая. А наши пловцы и легкоатлеты всегда больше всех завоевывали медалей. Это видно на примере паралимпиад в Токио, Пекине, Лондоне.
Хотелось бы, конечно, какой-то ФОК или бассейн именно в ведении нашей школы. Сейчас мы тренируемся в бассейне «Арсенал» или в педуниверситете. А хотелось бы свой, чтобы спортсмены могли тренироваться, появились места для людей с ограниченными возможностями. Они могли бы работать вахтерами, охранниками, инструкторами. Днем, например, бассейн был бы открыт для всех, а вечером мы бы тренировались.
— Какие планы у вас и ваших подопечных стоят на ближайшее будущее?
— У пловцов, как правило, сезон начинается с сентября и заканчивается в начале июня. Поэтому все старты уже прошли. Вот был в Йошкар-Оле чемпионат, в нем участвовали слабослышащие ребята. Принимали участие в чемпионате и первенстве России.
Несколько дней назад вернулись в чемпионате России для лиц с ПОДА, где стали призерами. Полина Антипина завоевала золото, также привезли бронзовые и серебряные медали.
Сейчас мы сезон завершаем и будем уже готовиться к следующему.
Напомним, в Тульской области большое внимание уделяется развитию адаптивного спорта. В том числе, улучшается инфраструктура, вводятся новые меры поддержки и т. д. Работу в этом направлении на своем контроле держит губернатор Дмитрий Миляев.
Предложения по развитию сферы глава региона озвучил на Совете по спорту под председательством президента Владимира Путина. В их числе — отказ от термина «спорт инвалидов», включение физической реабилитации и абилитации в перечень госуслуг, расширение возможностей социального такси, введение цифровых сервисов и т. д.
Все выпуски спецопроекта можно посмотреть здесь.