Долгие годы о Судбищенской битве знали только историки. Одно из наиболее значимых сражений эпохи Ивана Грозного состоялось ровно 470 лет назад.
ЧТО ИЗВЕСТНО О СУДБИЩЕНСКОЙ БИТВЕ СЕЙЧАС?
Сражение при Судбищах произошло 24–25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Новость о движении войска крымского хана на Тулу застала Шереметьева во время похода на Крым. Несмотря на значительный перевес сил — а войско Девлет Гирея насчитывало порядка 60 тысяч человек, русский воевода повел свой 17-тысячный отряд навстречу противнику. 24 июня в районе реки Гоголь на границе современных Тульской и Орловской областей войска вступили в бой.
Битва шла на протяжении двух дней. Удача переходила из рук в руки. Был разбит авангард крымского войска, серьезные ранения получил Иван Шереметьев. Русское войско было практически разбито, однако его командование — воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров — все же смогло остановить бегство, сплотить остатки сил и организовать оборону. Опасаясь приближения царского войска, наутро Девлет Гирей вернулся в Крым. А победителей Иван Грозный встречал в Тульском кремле, который еще три года назад осаждал крымский хан.
Сейчас Тульский кремль — единственное сохранившееся строение, которое видело героев Судбищенской битвы.
В то время Судбищи были урочищем, просто памятным местом в Диком поле на Муравском шляхе. Спустя столетие здесь возникло одноименное село — оно, кстати, существует в Орловской области по сей день. Но о том, что в этих местах когда-то проходила Судбищенская битва, не знал почти никто. Первыми об этом заговорили тульские краеведы Иван Сахаров и Иван Афремов, жившие на стыке XIX и XX веков. Тридцать лет назад, в честь 450-летия со дня сражения, рядом с селом открыли мемориал. Памятник поставили на перекрестке дорог.
КОГДА БЫЛИ СДЕЛАНЫ ПЕРВЫЕ НАХОДКИ?
В апреле 2021 года участники клуба подводного плавания «ДИВО» под руководством орловца Сергея Куликова обследовали древние водные пути на реке Гоголь. На дне дайверы обнаружили фрагменты средневекового оружия — наконечники стрел и копий, а также детали конской упряжи. О своем открытии они рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олегу Радюшу.
На прошедшей в Научном центре «Археология и реставрация» пресс-конференции вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров назвал открытие места Судбищенской битвы «неожиданной находкой и большой удачей».
«Сейчас понятно, что поле Судбищенского сражения — это памятник уникальный по сохранности. Материалы, которые документируют военные действия, длительные поиски разных памятников архитектуры, полей сражений — они давали более скромные результаты. Здесь — уникальная ситуация, когда поле сражения не было разграблено, и итогом этого является такая сверхполная, сверхдетальная реконструкция истории военных действий», — отметил Николай Макаров.
Директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев назвал сделанные находки «археологическим чудом».
«Пять тысяч предметов за четыре года работы — феноменально. И данный факт еще раз доказывает, что место Судбищенской битвы — это одно из самых значимых полей сражений не только в России, но и в Европе. Это открытие — настоящее археологическое чудо», — отметил он.
С коллегой согласен и директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
«Уникальность еще в том, что на сегодня это самый мощный источник по истории военного дела XVI века. В руках тульских археологов оказалась уникальная коллекция артефактов, которая станет ключом к познанию военного дела Московского государства середины XVI века. На сегодняшний день у ученых нет более полного источника по этому периоду истории России», — заявил он.
КАКИЕ ЕСТЬ НАХОДКИ?
Олег Радюш (который возглавлял экспедицию от Института археологии РАН) отметил, что несмотря на небольшую известность, Судбищенская битва нашла свое место в историографии.
«Мы знаем более двадцати миниатюр, посвященных подходу Ивана Шереметьева в 1555 году. И есть достаточно большое количество сообщений из разных источников. У историков есть имена участников и данные о тех, кто погиб в сражении при Судбищах», — заявил он.
Но, по словам археолога, поиск места сражения был достаточно затруднен.
«Тем не менее мы сразу попали в эпицентр сражения. Ежедневно мы делали по сотне находок. То есть результативность была очень высокая», — отметил Олег Радюш.
Музей-заповедник «Куликово поле» в этой истории неслучайно — тульские археологи присоединились к экспедиции Олега Радюша в апреле 2021 года. За это время только поисковый отряд «Куликова поля» обнаружил 2 669 предметов. Руководил экспедицией научный сотрудник отдела археологических исследований Артем Крухмаль.
«Было обнаружено два крупных скопления находок Судбищенской битвы. Первое — на месте лагеря московского войска, второе — там, где проходил первый день битвы», — рассказал он.
По словам Артема Крухмаля, было найдено много наконечников стрел разной формы. Один из типов найденных наконечников специалисты отнесли к предметам вооружения московского войска. Этот тип интересен историкам технологией своего производства — достаточно упрощенной, предполагающей массовый выпуск и максимальное распространение. Почему археологи отнесли их к московскому войску? Потому что большая часть таких наконечников была найдена на стороне противника.
«Можно предположить, что эти наконечники использовались исключительно московским войском. Даже та часть наконечников, которые были обнаружены нами на территории лагеря Ивана Шереметьева, говорит о возможном вторичном использованим стрел противником, то есть татарами», — объяснил Артем Крухмаль.
Также частыми находками стали боеприпасы огнестрельного оружия — картечь, пули и ядра. Последних, к слову, не очень много — менее 1% от всего объема находок. Причина — металл, из которого они сделаны.
«Ядра изготовлены из цветного металла — свинца. И в период донаучного изучения Судбищенской битвы много свинцовых ядер было обнаружено и изъято черными копателями. Но мы знаем, что изначально ядер было больше», — объяснил археолог.
Гораздо больше найдено пуль и картечи.
«Пули разделены нами на три подтипа — по технологии их производства. Это литые пули, катанные и рубленые. Литые пули изготавливались методом литья в определенные формы. Катанные изготавливались из свинца путем формовки более правильных форм. Рубленые изготавливались из того же свинца, но путем просто отрубания. И тут — неожиданный результат. Литые и катанные пули мы находили как на территории Московского лагеря, так и на территории, занимаемой татарами во время сражения. Рубленные — только на территории московского лагеря, что говорит о том: такими пулями пользовалось только войско Девлет-Гирея», — добавил Артем Крухмаль.
Картечь же находили в татарском стане, а значит пользовалось ею только московское войско.
Также тульские археологи находили фрагменты холодного оружия и защитного вооружения. В числе редких находок — личные вещи воинов, предметы быта и детали конской упряжи. Дважды попадался фрагмент стремени. Мы уже писали о том, что в прошлом году на месте Судбищенской битвы нашли фрагмент креста-энколпиона с образом Никиты Бесогона. В музее рассказывали, что христианских реликвий довольно мало по сравнению с количеством собранного вооружения и упоминанием погибших в летописях.
Часть артефактов арехологи передавали реставраторам. Заведующий отделом реставрации музея-заповедника «Куликово поле» Виталий Шмелев рассказал, что за четыре года в его отделе было отреставрировано порядка 450 предметов, найденных на поле Судбищенской битвы. Это наконечники стрел (самая массовая находка, как мы уже писали выше), пули, пряжки. Из интересного — оружейное кресало для высекания огня, портупейный карабин для кавалерийского ружья и пулелейка (инструмент для литья пуль, прим. автора). С последней было сложно: по словам реставратора, этот предмет был одним из первых — пулелейку удалось очистить, но сделать подвижным не получалось.
Внимание журналистов Виталий Шмелев обратил на наконечник стрелы, который с одной стороны орнаментирован покатой всечкой.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Сейчас специалисты подводят первые итоги масштабных работ на границе Тульской и Орловской областей. Но это не означает, что исследования завершены: в августе тульские археологи снова отправятся в экспедицию. На этот раз им придется исследовать около двадцати гектаров поля сражения.
В публикации использованы фотографии Романа Солопова (государственный музей-заповедник «Куликово поле») и правительства Тульской области.