Экзамены у вчерашних школьников позади. Теперь уже абитуриенты смотрят на результаты ЕГЭ и активно подают документы в вузы на выбранные специальности. Ученик щекинского лицея №1 Илья Жеребцов выбрал прогрессивное направление – искусственный интеллект. Конкуренции юноша не боится, ведь сразу по двум необходимым предметам он набрал по 100 баллов. «Тульская пресса» пообщалась с Ильей, его матерью Татьяной, а также школьными учителями юноши и узнала, в чем секрет успешной сдачи экзаменов, почему именно «нейронки» и насколько волнительно было узнать результаты.
Как правило, к ЕГЭ начинают готовить школьников намного заранее – с конца девятого класса. За два года до самого ответственного периода в жизни Илья каждый день по четыре часа уделял подготовке, даже на каникулах.
«Я поставил перед собой цель – знать математику на «пятерку». До десятого класса у меня в основном были «четверки». Для подготовки к ЕГЭ мы с мамой купили курсы онлайн. Поэтому я занимался в комфортной атмосфере в своей комнате», — поделился Илья.
Мотивацией к усиленному изучению математики стала мечта – подчинить себе искусственный интеллект. Тут без глубокого изучения точных наук не обойтись. Учителя говорят – у мальчика всегда были выдающиеся способности, однако наиболее ярко они проявились только в выпускном классе, ближе к ЕГЭ.
«Когда Илья определился с профессией, он начал активно предпринимать шаги к достижению цели – стал много заниматься, в том числе самостоятельно, участвовал в олимпиадах. Так что результат в 100 баллов – закономерный. Я готовлю ребят к ЕГЭ по математике с тех пор, когда ЕГЭ только появился. Илья – первый в моей практике ученик, который в принципе получил 100 баллов даже по одному предмету», — ответила учитель математики Елена Бращенко.
Мама Татьяна говорит, что с детства старалась развить в сыне страсть к цифрам:
«То, что у него в будущем будет склонность к точным наукам, я поняла, когда сын в четыре года хорошо считал, складывал цифры, а в 6 лет за 15 минут собирал очень сложные фигуры из конструктора. В подростковом возрасте увлекся компьютерными играми (стратегиями). А в девятом классе понял, что будущую свою профессию видит в сфере информационных технологий. Направление ИИ сын выбрал самостоятельно, а я его поддержала, ведь оно сейчас интенсивно развивается, и высококвалифицированные специалисты в этой области нужны нашей стране», — отвечает Татьяна.
Как отмечает учитель информатики Наталья Никифорова, в лицее ее предмет – профильный, поэтому его изучают там особенно пристально. В классе удалось набрать целую группу ребят, которым интересны программирование и информационные технологии.
«В этом году на ЕГЭ в основном все задания были детям знакомы. Ребята, чей уровень познавательных возможностей приблизительно соответствует уровню Ильи, набрали более чем 90 баллов. Как говорили сами выпускники, трудности возникали только в формулировках некоторых вопросов. По сравнению с прошлым годом, последнее задание ЕГЭ – оно другого типа, но мы были к этому готовы».
Никаких страхов Илья перед сдачей не испытывал, ведь готовился к каждому предмету как сам, так и с учителями: в школе стали спрашивать строже, а также увеличилось количество уроков, где ребята писали пробные экзамены:
«Переживания, конечно, были, потому что впереди была неизвестность, какой вариант достанется, смогу ли полностью сосредоточиться и т.п. А так – я был уверен в своих знаниях. Рассчитывал получить высокий балл. На математике уже на месте понял, что задания в этом году были сложнее, чем в прошлые годы, но у меня все получилось!», — поделился Илья.
За результатом первого экзамена Илья пристально следил. Как только они пришли, в первую очередь он позвонил матери и сообщил ей эту новость.
«Он позвонил мне по телефону и рассказал эту радостную новость. А информатику я не выдержала, подсмотрела сама рано утром. Счастью не было предела», — поделилась Татьяна.
Третий экзамен, который сдал Илья, был русский язык. Там он набрал 86 баллов. Приоритетными для юноши все же были математика и информатика – они нужны для поступления в Российский технологический университет (РТУ МИРЭА, г. Москва) – вуз он выбрал еще в конце девятого класса. Однако Илья открыт и для других вариантов – планирует подавать документы и в другие столичные университеты.
«Уже сейчас переживаю, как у него все сложится. Успокаивает, что в Москве живет, учится и работает моя старшая дочь Анна. Они с Ильей очень дружны, она ему поможет, если нужно, тем более, что Аня – пример и мотиватор для сына», — волнуется Татьяна.
В любом случае, ЕГЭ уже позади, а впереди – новая жизнь и новые знания. Илья готов к вызовам и уверен, что студенческая жизнь будет яркой и интересной.