Управление Роспотребнадзора по Тульской области продолжает следить за качеством питания школьников. В минувшем учебном году были проверены 524 образовательных учреждения. Специалисты оценивали организацию горячего питания и его качество.
На исследование отправили 2 103 пробы готовых блюд и продукции. Их проверяли на соответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям безопасности, на содержание витамина C, качество термической обработки, калорийность и полноту вложения сырья.
По итогам проверок в пяти образцах блюд нашли отклонения по калорийности. Еще 28 образцов не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Шесть проб молока, масла и творога не соответствовали требованиям безопасности по физико-химическим показателям, еще шесть проб сметаны и масла — по микробиологическим.
Также во время проверок нашли следующие нарушения:
- несоблюдение принципа поточности технологических процессов;
- несоблюдение технологии приготовления блюд;
- несоблюдение хранения инвентаря и правил мытья посуды, отбора и хранения проб и т. д.
В отношении ответственных лиц возбудили 450 дел об административном нарушении. С реализации сняли 289 кг продукции из-за нарушений сроков хранения, просрочки и замечаний к маркировке.