В последнее время Тульская область все чаще оказывается под ударами вражеских беспилотников: одна из самых массированных атак длилась несколько дней. В такое время стресс испытывают и взрослые, и дети. Последние очень тонко чувствуют происходящее вокруг, но в силу возраста могут не знать, как справиться со своими тревогами. Но есть еще и вопросы безопасности: надо ли предупреждать ребенка о том, что посреди ночи ему придется бежать в укрытие?
«Тульская пресса» поговорила с психологами и выяснила, что нужно сказать ребенку про атаки БПЛА, надо ли ему об этом рассказывать и с какого возраста.
Алла Игошина, психолог-консультант
«Обычно информация дает людям какую-то точку опоры, помогает сориентироваться и разобраться. Поэтому не нужно думать, что разговор с ребенком сразу введет его в панику.
Конечно, важно и то, как информация подается. Если родители стрессуют, то ребенок эту тревогу «заберет себе». Он тоже начнет переживать. Поэтому хорошо, когда родители могут справиться с собой и со своими эмоциями, в таком случае они являются примером для своего ребенка. И если родители спокойны, то они смогут грамотно объяснить сложившуюся ситуацию.
Если ребенок сам по себе тревожный, то на разговор может быть более бурная реакция. В принципе, когда и дети, и взрослые сталкиваются с неординарными ситуациями, к которым они совершенно не подготовлены, это нормально, что могут возникнуть тревога, ночные кошмары или что-то подобное. С ребенком можно поговорить, обсудить его страхи. Он даже может нарисовать их.
Помните: если ребенок начинает переживать, его нельзя осуждать. Нельзя делать вид, что ничего не происходит. Наоборот, скажите: «Твои чувства нормальны. Знай, мы рядом с тобой. Мы делаем все возможное….» И вот это нужно проговаривать. «Мы твои родители. Мы тебя защищаем. Мы — твоя опора и поддержка». Если ребенок заплакал, не говорите ему прекратить — просто выслушайте его».
Елена Воронова, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета
«Однозначно, поднимая тему угроз от вражеских атак в настоящее время, прежде всего следует учитывать возраст ребенка. Разумеется, дети школьного возраста уже в состоянии осознать в некоторой мере происходящее в стране и сделать определенные выводы. И лучше, если эти объяснения сделает родитель, а не одноклассники.
Разъяснить основные правила поведения при атаках БПЛА следует так же, как вы объясняете правила поведения в тех случаях, когда ребенок потерялся или к нему обращаются незнакомцы, если его застигла гроза или нужно срочно позвать на помощь.
Ситуацию при возможной атаке следует проговорить заранее, поскольку испуг, полученный внезапно при потенциальном взрыве, может надолго закрепиться у ребенка. Разумеется, родители должны оставаться спокойными, поскольку эмоциональное напряжение взрослых очень четко улавливается детьми».
Светлана Сурина, семейный психолог
«Надо ли говорить о том, что происходит сейчас в стране? Я считаю, что надо. Потому что, когда мы ограждаем детей от каких-то страшных тем, от переживаний горя, от военных действий — это не очень хорошо. Хорошо, когда дети знают. Тогда они начинают размышлять, они развиваются. Как правило, печальные события заставляют нас задуматься о ценности жизни.
Какую опасность несет в себе атака БПЛА? Чтобы объяснить это, можно использовать карточки из интернета — их сейчас очень много: где спрятаться, что делать, если ты дома или на улице во время воздушной атаки.
Говорить с ребенком об этом можно приблизительно лет с пяти. Только стараться говорить безэмоционально, коротко и ясно. Увидев ваши переживания, дети тоже могут начать беспокоиться. Да, мы тоже можем бояться. Но детям нужны взрослые, устойчивые эмоционально, чтобы на них можно было опереться.
Что будет большим стрессом — разговор об опасности БПЛА или же момент, когда неподготовленный ребенок столкнется с опасностью: услышит звуки взрыва или переживет эвакуацию? Конечно, неожиданность будет бОльшим стрессом. Когда ты сам слышишь взрывы очень близко, у тебя все сотрясается внутри, когда эта тревога заходит в грудь и вообще никуда потом оттуда не уходит, а только копится — лучше все-таки рассказать. Я — за честность и за то, чтобы дети знали: что происходит, как с этим поступить, что делать.
Общие правила школьники проходят на уроках ОБЖ. Более младшим по возрасту детям можно прочитать книгу Людмилы Петрановской «Что делать, если…»