В АО «Газпром газораспределение Тула» прошла пресс-конференция, которую посвятили газификации населенных пунктов региона. На вопросы журналистов ответил генеральный директор компании Юрий Любарский.
Он рассказал, что масштабная газификация — это крупнейший инфраструктурный проект, который реализуют во всей стране по поручению президента России Владимира Путина. В Тульской области за прошлый год построили 56 межпоселковых газопроводов, а их общая протяженность составила 212,6 километра. Трубы прокладывают не только между населенными пунктами, но и внутри них — в 2024-м построено 102 таких газопровода общей протяженностью 274 километра. Это позволит провести голубое топливо в 2 457 домов.
В 2025-м работы продолжаются. В этом году построили один газопровод между поселками, продолжают строить еще 13 объектов. Также в регионе почти закончили прокладывать десять газопроводов внутри поселков Большой Тулы, Арсеньевского и Щекинского районов.
Также в Тульской области продолжают догазифицировать дома. Потенциал догазификации — 14 596 домовладений. Заявки продолжают поступать — к началу июня принято 14 391, по которым уже заключили 13 832 договора. Работы завершены на 9 761 домовладении — газ провели до границ участка, а 5 592 домовладения уже подключили к газу.
Жителям, которые хотят провести в дом газ по данной программе, но у которых нет финансовых возможностей, оказывают помощь.
«У нас в регионе действует дополнительная мера социальной поддержки — единовременная выплата на догазификацию одного домовладения в размере понесенных расходов, но не более 120 000 рублей. Их могут получить 14 категорий граждан. Компенсация положена участникам СВО, их семьям и членам семей погибших бойцов — им расходы возместят полностью», — отметил Юрий Любарский.
С целью увеличения количества подключений и повышения качества услуг для потенциальных абонентов упростили процедуру подачи заявки — теперь можно подписать комплексный договор. Это означает, что по одному договору специалисты могут и газ довести до границ участка, и на территории самого участка закончить работы. В Тульской области заключено 7 867 комплексных договоров.
Кстати, догазифицируют в Тульской области не только частные дома, но еще и социальные объекты. Всего в регионе подали заявку на проведение газа в 33 объекта. 19 договоров уже заключено, работы закончили на 15 объектах — провели газ до границ участка. Окончательно голубое топливо пущено на шести социальных объектах.
Дачников без газа тоже не оставят — в Тульской области продолжают догазифицировать садовые некоммерческие товарищества. Одно из важных условий — у дачников должна быть возможность проживать в СНТ круглогодично. Также должны быть документы — право собственности и на землю и на дом. По 288 заявкам из 298 поданных уже заключены договоры. К границе участков 67 дач газ уже подвели, а окончательно им пользуются уже 24 домовладения.
Система газораспределения АО «Газпром газораспределение Тула» представляет собой производственный комплекс общей протяженностью сетей более 16 000 километров — это почти как пройти пешком от Калининграда до Владивостока и обратно. Однако газ исправно и без перебоев доходил до потребителей весь отопительный сезон, несмотря на «дальние расстояния».
С наступлением тепла специалисты готовят коммуникации к следующему сезону. В планах — провести диагностику 550 километров газопроводов, 344 пунктов редуцирования газа, обследовать техническое состояние 45 зданий газорегуляторных пунктов и обследовать больше 5,3 тысячи километров газопроводов на герметичность.
В завершение пресс-конференции Юрий Любарский напомнил о правилах безопасности при работе с газовым оборудованием.
«Самый распространенный вид нарушений — самовольное переустройство газового оборудования, пользование неисправным разукомплектованным оборудованием, нарушения по дымовым и вентиляционным каналам. Обращаюсь ко всем абонентам — соблюдайте правила использования газового оборудования, своевременно проводите техническое обслуживание, заключите договор на техобслуживание. Помните, что устанавливать и ремонтировать газовое оборудование могут только специалисты газораспределительной организации».