«Перевел по ошибке, верните деньги», «легкий заработок, нужна только карта» или «помоги, перенаправь деньги знакомому» — фразы, которые должны заставить насторожиться любого добропорядочного гражданина. Неважно, кто их говорит — незнакомец или друг: во всех случаях такие фразы — просьбы стать дропперами, предупреждают в тульской полиции.
Дропперы — это помощники мошенников. Они получают деньги на карту и пересылают их другим людям: либо сами, либо отдают в руки злоумышленников все данные, чтобы переводы шли без их участия.
Дроппером может стать каждый, если не будет достаточно осмотрителен. Чаще всего мошенники в соцсетях и мессенджерах публикуют мнимые вакансии, где обещают легкий заработок. На это чаще всего «клюют» студенты и подростки, молодые мамы, многодетные семьи, сироты, безработные, а также люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. Нередко в лапы аферистов попадают и жители небольших населенных пунктов, которые только переехали в города покрупнее. В целом злоумышленники «ловят» нуждающихся в деньгах и неопытных людей, чтобы использовать их банковские карты в своих целях.
Последует наказание — до шести лет лишения свободы и штраф на 1 000 000 рублей. Если вы передали свою карту другому человеку и он использовал ее в своих мошеннических действиях, отвечать за это будете вы.
Защититься от дропперства просто: достаточно не передавать банковские карты и доступ в мобильные банки неизвестным, не переводить обратно деньги тем, кто отправил их «по ошибке» — об этом нужно сообщить в банк. Также нельзя поддаваться на уговоры от малознакомых людей на просьбы перевести деньги — неважно, как они это аргументируют.