Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН провел опрос предприятий, который показал изменения на рынке труда. Результаты исследования приводит издание «Коммерсантъ».
Эпоха, когда сотрудники переходили из одной компании в другую в поисках зарплаты повыше, завершена. Так называемая трехлетняя «зарплатная гонка» остановилась в июне. Запущена она была в результате избытка вакансий: для того чтобы привлекать новых сотрудников, организации увеличивали зарплаты. В 2023–2024 гг. их рост в реальном выражении превысил 15%. Хотя в целом труд остается дешевым: прирост производительности в стране обгонял в последние годы прирост выплат сотрудникам.
Каковы же последствия завершения «зарплатной гонки»? Общий тренд на сокращение занятости стал прослеживаться еще в марте этого года, и многие компании в стране прогнозируют продолжение этого процесса. Партнер рекрутинговой компании Cornerstone Владислав Быханов это наблюдение подтверждает. И если началось все в IT-сфере, то теперь наблюдается и в других отраслях. Однако речь идет именно об уменьшении числа вакансий, но не о сокращении сотрудников.
Таким образом, период, когда рынок труда можно было назвать рынком соискателей, остается в прошлом.