В период сбора грибов Роспотребнадзор напоминает тулякам правила сбора и обработки грибов в лесах, а также правильном выборе грибов в магазинах и на рынках.
На рынках продавцы могут реализовывать только свежие и сушеные грибы, которые прошли экспертизу качества. При проверке оценивают целостность, а также содержание радионуклидов. Только после этого грибы могут попасть на прилавок.
В Роспотребнадзоре предупреждают, что нельзя покупать каким-либо образом приготовленные домашние грибы у бабушек: маринованные, засоленные, консервированные и так далее.
В магазинах грибы должны быть в целой неповрежденной упаковке, а сами грибы свежими — без гнили и следов порчи. На упаковке должна быть полная информация о производстве и хранении.
Говоря о самостоятельном сборе грибов, стоит помнить, что безусловно съедобные — это белые грибы, грузди настоящие и рыжики обыкновенные. При сборе нужно следовать простым правилам:
- не собирать грибы вблизи дорог, трасс, отдавать предпочтение территориям вне населенных мест, а также экологически чистым районам;
- грибы лучше складывать в плетеные корзины, чтобы они дольше оставались свежими;
- не стоит собирать грибы, во внешнем виде которых сомневаетесь;
- срезать гриб нужно с целой ножкой;
- перебрать и отсортировать собранные грибы нужно в тот же день — распределить по видам и снова их отсортировать: выбросить червивые, перезревшие, грибы без ножек, ядовитые и несъедобные (если собрали по ошибке), дряблые;
- в тот же день грибы нужно приготовить, притом что каждый вид грибов нужно готовить отдельно.