Никаких чипсов, энергетиков и полуфабрикатов: тулякам напомнили правила школьного питания

02.09.2025 10:49
Тульский Роспотребнадзор напомнил о принципах и запретах школьного питания

С началом нового учебного года тульское Управление Роспотребнадзора напомнило о принципах школьного питания.

Так, информация о питании детей, включая актуальное меню, должно размещаться в обеденных залах (или попросту — столовых), на информационных стендах и на сайтах образовательных учреждений. Напомним, с 2021 года на портале «Электронное образование Тульской области» каждая школа региона ежедневно публикует наименования и информацию о составе блюд, подаваемых в столовых, а также фотографии — благодаря этому родители могут контролировать, чем питается их ребенок.

Одним из основных требований к школьному питанию является разнообразие: одни и те же блюда не должны повторяться в течение одного дня или двух последующих дней. Кроме того, в рационе должна учитываться сезонность продуктов и потребность подростков в пищевых, минеральных веществах, витаминах. Для учеников, нуждающихся в лечебном питании, должно быть разработано отдельное меню с учетом имеющегося заболевания.

Перемена для приема пищи должна длиться не менее двадцати минут.

Школьникам предоставляется горячее питание — в зависимости от режима обучения. Завтрак должен составлять порядка 20-25% от суточной нормы калорий. Обязательно должно быть горячее блюдо (например, каши, блюда из творога или яиц, мясные или рыбные изделия, молочные продукты) и напиток, также рекомендуется добавлять овощи, фрукты или ягоды.

Обед составляет 30-35% от суточной нормы калорий. Он включает в себя закуску (салат или свежие овощи), первое и второе блюда, напиток. Также в обед школьникам должны давать свежие фрукты или ягоды. Важное уточнение: обед должен учитывать то, что подавали на завтрак: к примеру, если на завтрак подавалась каша или макароны, то на обед должны подавать овощной гарнир.

Из школьного питания исключены:

«Важно отметить, что родители имеют право контролировать качество питания своих детей. Их участие в обсуждении меню, а также возможность оставлять отзывы о качестве пищи – это важные аспекты организации школьного питания. Родительские комитеты могут активно участвовать в мониторинге питания, что способствует повышению качества предоставляемых услуг», — отметили в Роспотребнадзоре.

ПО ТЕМЕ: 

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации